Ветеринарная фитотерапия
Фитотерапия (лечение лекарственными травами)—один из древнейших, но не устаревших способов лечения. За последние десятилетия фитотерапия прочно вошла в арсенал лечебных приемов ветеринарного врача. Она относится к такому виду лечения, которое направлено на стимулирование всего организма и оказание не только симптоматического, но и патогенетического воздействия. Существует огромный ассортимент лечебных средств, многие из которых успешно используются при лечении животных от большинства заболеваний. Вот почему заготовка и использование лекарственных трав — одна из важнейших задач ветеринарных специалистов.
|
Сборы лекарственных растений, рекомендуемые в ветеринарной практике Сборы лекарственных трав представляют собою смеси нескольких видов измельченных частей растений: травы, цветков, листьев, корней и корневищ, плодов, коры и др. При приготовлении сборов листья и траву режут, кожистые листья превращают в крупный порошок; корни и корневища режут или дробят; плоды и семена пропускают через мельницы; цветки и мелкие цветочные корзинки берут целиком. Сырье осторожно и тщательно смешивают для получения равномерной смеси. Наиболее частой формой применения сборов являются свежеприготовленные из них водные вытяжки — настои и отвары. Настои и отвары необходимо хранить в прохладном месте не более 2 суток. Порошки лекарственных трав можно назначать животным с кормом.
|
Растения, применяемые для воздействия на центральную
нервную систему Возбуждение центральной нервной системы достигается путем прямого или рефлекторного действия вещества. Прямое возбуждающее действие на центральную нервную систему оказывают лекарственные и эндогенные вещества, которые кровью доставляются к нейронам нервных центров и вызывают в них усиление процессов возбуждения или ослабление тормозных процессов. Наибольшее значение имеют вещества, стимулирующие, восстанавливающие функцию центральной нервной системы при ее угнетении. К ним относятся кофеин, действующие вещества женьшеня, лимонника китайского, аралии маньчжурской
и др. Стимуляция центральной нервной системы благоприятно сказывается на многих видах обмена веществ, происходит улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, усиливается дыхание, мочеотделение, улучшаются функции желез внутренней секреции, пищеварительных органов и т.п. Все это в конечном итоге приводит к нормализации общего состояния организма.
Рефлекторное возбуждение головного и спинного мозга наступает при умеренном раздражении окончаний афферентных нервов в коже, слизистых оболочках внутренних органов и кровеносных сосудах. Такое раздражение приводит к потоку импульсов в центральную нервную систему и к стимуляции ее центров. В результате ответной реакции центральной нервной системы происходит усиление функциональной деятельности сосудодвигательного и дыхательного центров, повышение тонуса скелетной мускулатуры, усиление секреторной и моторной активности органов желудочно-кишечного тракта и др. Такое рефлекторное влияние на центральную нервную систему оказывают растения, содержащие горькие вещества, эфирные масла и другие возбуждающие средства.
В этом разделе описаны растения, содержащие лекарственные вещества прямого возбуждающего Действия на центральную нервную систему и применяемые в ветеринарной практике в качестве лечебных и профилактических средств патогенетического, а иногда и этиотропного действия.
Растения, улучшающие пищеварение Заболевания желудочно-кишечного тракта у сельскохозяйственных животных встречаются часто, отрицательно сказываясь на их работоспособности и продуктивности. Нередко они являются причиной гибели животных. Ветеринарные специалисты страны уже давно широко применяют при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта настои и отвары из различных растений. Правильное научно обоснованное их применение, оптимальная дозировка способствуют сохранению молодняка.
Для улучшения пищеварения применяют в первую очередь горечи.
Горечами принято называть лекарственные вещества, обладающие выраженным горьким вкусом. В практике горечи в чистом виде не применяют, а используют растительное сырье, их содержащее. Наряду с горечами в растениях часто содержатся эфирные масла, которые также являются секреторными средствами. Поэтому различают горечи чистые и горечи ароматические, которые, кроме горечей, содержат и эфирные масла.
Аир болотный
Барвинок малый
Вахта трехлистная
Волчец кудрявый
Горечавка желтая
Дягиль лекарственный
Золототысячник малый
Исландский мох
Кориандр посевной |
Лук медвежий
Лук победный (черемша)
Лук репчатый
Мелисса лекарственная
Одуванчик лекарственный
Пион уклоняющийся
Полынь горькая
Тысячелистник обыкновенный
Череда трехраздельная
Чеснок посевной
|
Растения, оказывающие слабительное действие Механические и химические раздражения рецепторов слизистой оболочки кишечника рефлекторно усиливают перистальтику и кишечную секрецию. При достаточной силе раздражителя это вызывает слабительный эффект. Во флоре России насчитывается много растений (крушина ломкая, лопух большой, льнянка обыкновенная, щавель конский и др.), которые обладают слабительным действием и могут использоваться при лечении животных.
|
Алоэ древовидное
Вьюнок полевой
Гулявник струйчатый
Кассия остролистная (сенна)
Крушина ломкая (ольховидная)
Крушина слабительная
|
Очиток едкий
Подсолнечник однолетний
Ревень тангутский
Стальник полевой
Стеллера карликовая
|
Растения, содержащие слизистые вещества В ветеринарной практике слизистые вещества применяют в качестве противовоспалительных средств при гастроэнтеритах, катарах слизистых оболочек, для уменьшения всасывания ядовитых веществ из желудочно-кишечного тракта, для уменьшения раздражающего действия ряда лекарственных препаратов (хлоралгидрат и др.).
Действие слизистых веществ в пищеварительном тракте длится около 1 ч. Поэтому необходимо их назначать длительно с небольшими интервалами.
|
Алтей лекарственный
Кукушник длинношпорцевый
Лакричник (солодка уральская)
Лен посевной или обыкновенный
|
Окопник лекарственный
Просвирник лесной или мальва лесная
Ятрышник пятнистый
|
Растения, обладающие вяжущим и противовоспалительным действием Вяжущие средства — это вещества, которые вызывают уплотнение тканей, что связано с их способностью осаждать белки и образовывать плотные альбуминаты. На поверхности ткани образуется плотная белковая пленка, которая защищает ее глубжележащие слои и нервные окончания от воздействия раздражающих агентов — химических, бактериальных и механических.
Следствием вяжущего действия является понижение чувствительности рецепторных образований, сужение кровеносных сосудов и понижение проницаемости их стенок. Принятые внутрь вяжущие препараты вызывают замедление перистальтических движений и понижение секреции, что приводит уплотнению кишечного содержимого и более медленному его продвижению по пищеварительному тракту. Одновременно с этим ослабляются рефлекторные реакции и уменьшаются болевые ощущения. Этот комплекс явлений в конечном итоге вызывает запор. Поэтому растительные вяжущие средства назначают при поносах у сельскохозяйственных животных.
|
Бадан толстолистный
Герань луговая
Горец змеиный
Гравилат городской
|
Дуб обыкновенный
Зверобой продырявленный (обыкновенный)
Золотая розга (золотарник)
Ива белая
|
|
|
|
|