строительный форум нн
 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

 Сбор, сушка  и хранение лекарственных растений.

 

 В России насчитывается более 21 тыс. видов высших растений, из которых около 2,5 тыс. обладают лечебными свойствами. Из них 10% применяют в практике. Правильная заготовка растений — один из основных факторов получения доброкачественного сырья. Лекарственное сырье необходимо заготавливать только в хорошую, сухую погоду, в дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы, так как, покрытые влагой, они медленно высыхают, и в то же время меняется их натуральная окраска. В дневное время суток заготавливают основную массу растений, у которых действующие вещества содержатся в надземных органах. Корни и корневища (подземные органы) можно заготавливать в любое время и при любой погоде, так как в большинстве случаев перед сушкой промывают. При заготовке лекарственных растений следует ориентироваться на те сроки, которые приводятся в календаре сбора лекарственных растений. Следует ориентироваться на фазу вегетации растения. Собирают только те органы и части растения, в которых накапливается максимальное количество биологически активных веществ.
     При заготовке лекарственных растений важно правильно отобрать нужные виды, своевременно определить фазу их вегетации, так как количество действующих веществ в значительной степени колеблется в зависимости от роста и развития растения. Как запоздалый, так и преждевременный сбор может дать сырье, не представляющее никакой лекарственной ценности.
     Сбор лекарственного материала лучше всего проводить в период максимального содержания в растениях активных веществ. Как правило, наибольшее их содержание в цветках и листьях приходится на период цветения, в почках — на период их набухания, в подземных частях (корни, корневища, клубни) — в период созревания плодов; кора наиболее полноценна весной.
     Собранные растения тщательно сортируют, удаляя посторонние примеси, а также нелекарственные растения; от корней и стеблей отделяют омертвевшие, загнившие части.
     Тара для сбора должна быть совершенно чистой, сухой и без запаха. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Заготовленные растения укладывают возможно более рыхло, чтобы предупредить их согревание и потерю лечебных свойств. Затем растения следует выложить и дать провялиться, разложив тонким слоем для просушки. Не рекомендуется оставлять растения на ночь в таре или кучках.
     Почки собирают ранней весной, когда они только начинают набухать, тронулись в рост, но не распустились. Иными словами, когда кроющие их листочки еще не начали расходиться. В этот период они наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей.
Набухание почек длится несколько дней. Их сбор необходимо закончить тогда, когда начинают зеленеть верхушки почек, что свидетельствует о начале распускания.
     Кора. Начало весеннего движения соков (апрель — май) — лучшее время сбора коры. В это время она легко отделяется от древесины. Острым ножом на молодых ветках делают кольцевые надрезы на расстоянии 25—30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобков. Собирают только ту кору, у которой отсутствует пробковый слой.
     Листья. Лучшее время сбора листьев — начало цветения растений. Их заготавливают обычно вручную, обрывая только развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья. Собранное сырье очищают от посторонних примесей и сушат.
     Трава. Траву (без грубых частей) обычно собирают в начале цветения, срезая серпом, ножом или секатором. При густом росте растений их скашивают косой, а затем выбирают из покоса.
     Цветки. Цветки и соцветия собирают в начале фазы цветения, срывая их чаще всего руками. Заготавливают вполне распустившиеся цветки, но не отцветающие.
     Плоды и семена. Наиболее богаты биологически активными веществами созревшие плоды и семена. Поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания. Зрелые плоды собирают вручную и укладывают в корзины слоем по 3—5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. При этих условиях плоды не сдавливаются и не слипаются в комок.
     Корни и корневища. Сбор корней, корневищ, клубней и луковиц проводят обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Их можно собирать и рано весной, до начала отрастания надземных органов. Корни выкапывают лопатами, вилами или выдергивают из рыхлой почвы граблями. Затем их отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки и промывают в холодной проточной воде. Промытое сырье раскладывают на брезенте, ткани или другой чистой подстилке для обсушивания. Затем сырье сушат, чтобы удалить излишнюю влагу. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.
     Сушка. Различные виды сырья сушат при разной температуре.
     Сырье, содержащее эфирные масла (душица, мята перечная), сушат при температуре не выше 30—35°С. Сушка при более высокой температуре приводит к быстрому уменьшению количества эфирных масел и понижает ценность сырья.
При наличии гликозидов (наперстянка, майский ландыш и др.) сырье необходимо сушить при температуре 55—60°С. В этих условиях быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды.
      Сырье, содержащее витамин С, сушат при температуре 80—90°С. Однако, как правило, температура нагрева сырья не должна превышать 50—60°С; при более высоком температурном режиме разрушаются некоторые лекарственные вещества.
Сырье можно сушить под открытым небом, навесами, на чердаках или в помещениях, используя тепло нагретого солнцем воздуха.
      Сушка на воздухе возможна только в хорошую сухую погоду летом и в начале осени. Этим способом сушат сырье (корневища аира, корневища с корнями валерианы, корень алтея и др.), в котором действующие вещества под влиянием солнечной энергии не разлагаются. Сырье раскладывают на брезенте или других тканях (подстилках) вдали от дорог, чтобы оно не запылилось. На ночь его необходимо закрыть для защиты от росы. Чаще сушат под открытым навесом (крыша тока и др.), где имеется хорошая вентиляция и на сырье не падают прямые солнечные лучи. Под навесом в тени практически можно сушить все виды лекарственного сырья.
     Лекарственное сырье можно сушить в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией, например на чердаке под железной или шиферной крышей. В жаркие солнечные дни на таких чердаках температура воздуха достигает 40—50°С. В этих условиях сырье высыхает быстро, хорошо сохраняет свой цвет, запах, биологически активные вещества не разрушаются. Для увеличения площади сушки на чердаках делают стеллажи из мешковины, марли или другой неплотной ткани. Расстояние между ярусами стеллажей —30— 60 см. Сырье раскладывают ровным тонким слоем в 1—2 см так, чтобы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались. Лучше на одном чердаке сушить сырье одного вида. Если этого нельзя сделать, то между отдельными видами сырья делают проход, чтобы не допускать их смешивания. Сырье, высушенное на стеллажах, лучшего качества, чем разложенное на полу чердака на фанере, ткани или другой подстилке, так как к сырью на стеллажах имеется доступ воздуха сверху и снизу и оно сохнет значительно быстрее.
     При сушке сырья на чердаке необходима хорошая вентиляция. Для этого в его торцовых частях открывают окна и двери; можно поставить вытяжную трубу. Нельзя сушить сырье на чердаках животноводческих ферм, так как оно приобретает посторонние запахи.
      В период летних каникул можно, по договоренности, использовать для сушки школьные помещения.
      В холодный дождливый период
сырье, особенно подземные части растений и плоды, сушат с применением искусственного нагрева. Для этого можно использовать русские печи, сушилки. В русских печах продолжительное время удерживается тепло и сырье сушится равномерно. Тщательно вычищают под печи и, когда температура в печи достигает 40—60°С, устанавливают в ней подставку, на которой размещают в два-три ряда рамы или решета с разложенным сырьем. Трубу закрывают наполовину. В процессе сушки несколько раз открывают заслонку, чтобы удалить из печи влажный воздух.
      Сушить лекарственное сырье можно также на лежанке печи, в теплицах.
      Сушка считается законченной, если сырье становится легким, а листья, цветки и соцветия легко растираются в порошок; корни, корневища, кора, стебли ломаются с характерным треском; сочные плоды рассыпаются на части и не образуют при сжатии их в руке влажных комков.
     Выход сухого сырья у различных растений и их частей неодинаков. В среднем выход сухого сырья по отношению к сырому следующий (%): почек —40—50; коры —40— 45; травы—20—25; листьев—15— 25; цветков и соцветий —14—25; сочных плодов —15—28; подземных частей —30—35.
     Хранение. Высушенные растения укладывают в плотно заделанные ящики или корзины, обложенные внутри бумагой, в бумажные пакеты или мешки из ткани. Если сырье содержит эфирное масло или другие летучие вещества, то его следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или плотно закрываемой крышкой. Пахучие лекарственные растения надо хранить отдельно. Сухие ягоды весьма гигроскопичны: их следует хранить в бумажных пакетах в сухом месте.
     Готовое лекарственное сырье хранят в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом помещении, в темном месте: цветы, траву и листья —1 — 2 года; корни, корневища и кору — 2—3 года.

Главная страница



Яндекс.Метрика