А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

 

Из истории применения лекарственных растений

Лечение целебными травами всегда привлекало к себе внимание человека. Чтобы полнее и глубже понять причины, обусловившие поразительную долговечность применения лекарственных растений сравнительно с другими лечебными средствами, необходимо прежде всего остановиться на вопросах, связанных с возникновением и историей фитотерапии.
    В справочных изданиях, в работах по истории использования человеком растений для лечения обычно утверждается, что знакомство человека с их лечебными свойствами относится к глубокой древности. Для подтверждения этого указывается, что уже несколько тысячелетий назад в Древнем Египте были известны многие лекарственные растения.
    Однако эти или подобные им формулировки оставляют неясным вопрос о времени возникновения фитотерапии.
    К какому же периоду развития человеческого общества следует отнести начало применения растений для лечения различных заболеваний?
    Бесспорные указания на использование человеком целебных свойств растений обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры. Первые записи о лекарственных растениях встретились в наиболее древнем из известных нам письменных памятников, принадлежавших шумерейцам, жившим в Азии на территории нынешнего Ирака за 6000 лет до н. э.
    Несомненно, однако, что растения использовали в лечебных целях и до возникновения письменности, когда сведения о целебных свойствах растений, накопленные в течение жизни человека, передавались устно.
    Растения, в первую очередь дикорастущие, ибо земледелие и выращивание культурных растений зародились всего несколько тысяч лет назад, создали необходимые условия для появления и существования человека на земле и дали ему пищу, жилье, одежду и лечебные средства.
    От зеленого листа, указывал К. Е. Тимирязев, “... берут начало все проявления жизни на земле”.
    Наши пищеварительные, кроветворные, выделительные и другие органы прошли длительный период развития. При этом создание типа обмена веществ, строение всех органов, приспособление каждого органа к выполнению строго специфических функций определялись сложным природным комплексом веществ, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма, имевшихся в окружающем растительном мире, поскольку растения служили основной пищей человеку, его предкам.
    Это обусловило согласованность между человеческим организмом и растительным миром, такую же согласованность, какая имеется “... между легкими и воздухом, между светом и глазом, между звуком и ухом”
    Окончательное формирование человека совершалось длительный период, который требует пристальных исследований, основанных на имеющихся достоверных исторических данных и существующих научных гипотезах.
    Внутренние органы людей, захороненных в ранние периоды существования человека, истлели, но кости сохраняют свои особенности и следы поражений болезнями в течение тысячелетий. Современные методы исследований позволяют найти следы анкилозов, остеомиелита, рахита, сифилиса, костного туберкулеза и т. д., но эти патологические изменения отражают лишь часть заболеваний, причем заболевания людей и животных были сходны. Так, на позвонках динозавров, живших 200 - 250 миллионов лет назад, обнаружены следы болезни, типичные для болезни Бехтерева.
    Первобытный человек, утоляя голод и занимаясь первоначальной производственной деятельностью, отмечал различные свойства растений: рвотное, слабительное, возбуждающее, снотворное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, ядовитое, противоядовое и др. Он запоминал отдельные целебные растения и использовал их в дальнейшем уже сознательно при том или ином заболевании.
    Могучий инстинкт жизни, а потом эмпирические навыки помогли человеку найти нужные целебные травы, так же как и определить съедобность и доброкачественность природных пищевых продуктов задолго до знания их химического состава. Человек мог ошибаться в поисках тех или иных средств питания и лечения, но в использовании даров природы он шел в основном по правильному пути.
    В работах по истории медицины И. П. Павлов писал о врачах: “Их деятельность - ровесница первого человека ... было бы несправедливо считать историю медицины с письменного ее периода”.
    Учитывая это высказывание И. П. Павлова, а также то, что первым лечебным средством, применявшимся человеком для лечения, были лекарственные травы, можно утверждать, что первый лекарь на земле был фитотерапевтом.
    Лечение растениями в животном мире имело место как до, так и после появления человека. Общеизвестны случаи самолечения животных растениями (наблюдения за лечением животных травами и теперь еще используются в медицине).
    Как известно, целительные свойства сибирского “корня жизни” - левзеи - были обнаружены охотниками во время погони за оленями; уставшее животное с жадностью поедало стебли и корни левзеи, после чего легко убегало в горы. Исследования ученых показали, что корни левзеи действительно являются прекрасным тонизирующим и стимулирующим средством.
    Недавно в приморской дальневосточной тайге исследователи обратили внимание, что косули и другие животные охотно едят жесткие листья кустарника элеутерококка. Это навело на мысль, что животные не питаются им, а лечатся. При проверке было установлено, что это растение также оказывает тонизирующее действие на организм.
    Лечение растениями не является надуманным, изобретенным способом лечения. Успешное применение растений с лечебной целью - закономерный процесс, непосредственно вытекающий из условий развития человеческого организма. Поэтому не только первобытный человек, но и заболевшее животное, которых вел инстинкт самосохранения, находили среди окружающей природы нужное растение, расплачиваясь иногда жизнью за неудачные поиски.
    Когда человек научился добывать огонь трением, что окончательно отделило его от животного царства, он смог использовать для лечения наряду с сырыми растениями также и печенные на огне или в горячей золе плоды, клубни и корни лекарственных растений.
    У найденного черепа неандертальского человека, отнесенного антропологами к одному из ранних периодов матриархата, зубы очень массивны со стертыми коронками. Массивность зубов антропологи объяснили длительным употреблением растительной пищи, а стертость коронок - примесью к пище земли и золы (П. Д. Ефименко).
    В древнем каменном веке (палеолите) человек стал изготовлять первое оружие - каменный топор, дубину и копье - для охоты за дичью. Однако оружие это было несовершенно, и дичь стала только случайным дополнением к растительной пище. Вследствие этого человек пока не мог обнаружить целебных свойств животных продуктов, и лекарственные растения продолжали оставаться для него основным лечебным средством.
    Только значительно позднее, в середине каменного века (в мезолите), когда были широко распространены лук и стрелы, обусловившие переход к охотничьему хозяйству, дичь и животные продукты наряду с растительными стали постоянной пищей человека. Человек смог длительное время наблюдать за действием на организм животных продуктов и установить лечебные свойства некоторых из них.
    Еще позднее, в новом каменном веке (неолите), начало развиваться скотоводство, земледелие.
    Человек, длительное время наблюдая за действием различных растений на животных, а также за заболевшими животными, замечал, что они поправлялись при поедании некоторых трав. Так были открыты новые целебные растения, и “аптека” наших предков пополнилась новыми растительными лечебными средствами.
    С развитием земледелия человек научился использовать для лечения не только дикорастущие, но и культурные растения, выращиваемые в других почвенных, а иногда и других климатических условиях. Ко времени развития скотоводства возникло и гончарное дело, появилась глиняная посуда. Это сделало возможным не только употребление вареной горячей пищи, но и приготовление настоев и отваров из лекарственных растений, а также облегчило хранение лекарств. Археологи среди черепков глиняной посуды находят и посуду для растирания и варки лекарственных растений.
    Следовательно, в течение десятков и сотен миллионов лет, когда формировался, эволюционировал организм человека, его предки питались и лечились преимущественно сырыми дикорастущими растениями, а позднее и печеными.

Главная страница



Яндекс.Метрика