Чайный куст китайский
Thea sinensis
Небольшое вечнозеленое дерево или крупный кустарник (в культуре до 1,5 м высотой) из семейства чайных, сильноветвистый. Листья очередные, овальные, длиной 6—30 см, с заостренной верхушкой, блестящие, кожистые, темно-зеленые, с зубчатым краем. Цветки Душистые, расположены поодиночке или пучками по два пять в пазухах листьев, с двойным околоцветником, венчик из пяти девяти белых или розовых лепестков, диаметром 2 -5 см, тычинки многочисленные, с желтыми пыльниками. Плоды — трех-, четырехгнездные коробочки с округлыми блестящими семенами, диаметром около 1 см. Цветет в августе декабре, плоды созревают в октябре - декабре.
В диком виде растет в горах Индии и Индокитая. Важнейшими производителями чая являются Индия, Шри-Ланка и Китай.
Сырьем для производства готового продукта у чайного куста являются листья. В них содержатся дубильные вещества (до 35%), алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин и др), флавоноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 250 мг %), витамины В1, В2, К, Р, РР, минеральные соли. Для получения чая собирают молодые верхушки побегов, на которых имеется не более трех молодых листьев. Собранные листья и флеши завяливают, в результате они становятся мягкими. Затем листья скручивают и в таком виде в них продолжается процесс ферментации. Во время ферментации в химическом составе листьев происходят значительные изменения. Так как в этот период чай хорошо поглощает пахучие вещества, его часто подвергают ароматизации. К концу брожения листья приобретают специфический чайный аромат и медно-красную окраску. После сушки горячим воздухом в специальных сушилках листья приобретают черный цвет.
Сухой чай, готовый к употреблению, содержит белки (16%), сахара (1,5%), танин (около 12%), алкалоиды (около 4%), витамины и другие вещества. Различные сорта чая содержат разные количества кофеина, танинов, ароматических и других веществ. Только эфирные масла чая, создающие его "букет", содержат более 500 химических соединений. Так, в индийском чае больше, чем в других сортах, кофеина, танина и экстрактивных веществ, поэтому он дает густой настой и сильнее тонизирует организм, но отличается терпкостью и некоторой резкостью вкуса. Грузинский и азербайджанский сорта чая, так же как и китайский, отличаются более мягким вкусом и ароматом. Любители чая смешивают при заваривании несколько разных сортов с целью улучшения вкусовых и ароматических свойств напитка. В последние годы разработаны новые высококачественные сорта грузинского чая. На основе экстракта грузинского чая создан напиток высшего качества «Ингури». Следует напомнить, что при длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются и теряется специфический аромат, хотя почти все остальные вещества сохраняются. Поэтому чай следует хранить в стеклянной или фарфоровой, плотно закупориваемой посуде.
Качество чайного настоя зависит не только от сорта и длительности хранения чая, но и от способа его приготовления. Не рекомендуется перегревать воду и заварку (пользоваться лучше кипящей водой, когда она начинает «простреливаться» множеством пузырьков). Для заварки лучше использовать фарфоровую или фаянсовую посуду, а не металлическую. Наиболее распространено приготовление в «заварном» чайнике очень концентрированного настоя, который добавляют к налитому в чашки кипятку. По другому рецепту в фарфоровый чайник кладут чай (из расчета 1/2 чайной ложки на 1 стакан) и заливают крутым кипятком. Затем на 5 мин чайник накрывают грелкой, подушечкой, теплой тканью, после чего разливают настой по чашкам. Заварку в чайнике порой используют вторично. В этом случае следует доливать кипяток только при свежей, еще не остывшей заварке. Полученный таким образом настой не будет иметь аромата свежего чая, но по количеству полезных веществ, содержащихся в листьях чая, он не уступает с веж е приготовленному напитку. Иногда пользуются и таким способом: заливают чай небольшим количеством сырой воды; спустя несколько минут ставят на огонь, доводят настой до кипения (кипятить нельзя) и доливают кипятком. Нередко обходятся без чайников и другой специальной посуды: кладут 1/2 -1 ложечку чая в стакан, заливают кипятком и накрывают блюдцем. Через 3—5 мин настой готов к употреблению.
Из чая в горячий настой переходит значительная часть содержащихся в нем физиологически активных веществ, в том числе и витамины. Красно-коричневый цвет и терпкий вяжущий вкус придают настою главным образом танины, а аромат — эфирные масла. Последние очень летучи, поэтому свежезаваренный чай всегда более ароматичен, чем простоявший несколько часов. Улетучиваются эфирные масла и при кипячении или повторном нагревании заваренного чая.
Стимулирующие свойства напитка обусловлены в основном кофеином. В стакане крепкого чая содержится 0,02—0,1 г кофеина в зависимости от сорта и способа заварки чая. Кофеин занимает видное место в арсенале лечебных средств. Поскольку крепко заваренный чай содержит значительное количество кофеина, возбуждающего нервную систему и тонизирующего организм, он весьма полезен при упадке сил и истощении, утомлении и понижении умственной активности.
Кофеин сильно действующее возбуждающее средство, и его нельзя применять при повышенной возбудимости, бессоннице, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и гипертонической болезни, В подобных случаях не рекомендуется употреблять и крепкий чай. Впрочем, и здоровым людям не следует злоупотреблять крепким настоем, так как это может привести к перевозбуждению нервной системы, беспокойству, учащенному сердцебиению, появлению чувства страха и другим болезненным явлениям.
Другой алкалоид теобромин, содержащийся в чае, обычно получали за рубежом из шелухи какао. В настоящее время его получают синтетическим путем. Третий алкалоид чая — теофиллин — также получают теперь путем синтеза. Его применяют главным образом при сердечной недостаточности и как мочегонное средство при застойных отеках. Теофиллин входит в состав препаратов эуфиллина и дипрофиллина, применяемых про лечении бронхиальной и сердечной астмы, нарушениях мозгового кровообращения, заболеваниях сердца с застойными явлениями. Все три алкалоида чая входят в состав теофедрина, используемого при бронхиальной астме.
Так же как кофе, чай рекомендуют давать в порядке оказания первой помощи при отравлениях, вызывающих угнетение центральной нервной системы, ослабление сердечной деятельности и дыхания. Он способствует ‚усвоению аскорбиновой кислоты (витамина С). Входящие в состав дубильные вещества чая — катехины близки по строению к витамину Р, повышают усвоение аскорбиновой кислоты и прочность капилляров, уменьшают проницаемость их стенок. Считают, что по количеству витамина Р чай превосходит все известные растения. Три стакана чая достаточно для покрытия дневной нормы этого витамина.
Благодаря высокому содержанию танинов чай оказывает вяжущее действие и улучшает пищеварение. Поэтому его назначают больным при острых поносах и других расстройствах кишечной деятельности. Целебное действие чайного настоя в подобных случаях, по-видимому, зависит также и от бактерицидных свойств танинов. Продукт взаимодействия дубильных веществ чая с белками — теальбин используют в качестве вяжущего средства. Он входит в состав таблеток тесальбен, употребляемых как вяжущее и дезинфицирующее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (по 2 - 3 таблетки в день).
Крепкий чайный настой используют и наружно. Перед выходом на солнце рекомендуют умываться чаем. Компрессы из чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.
В Средней Азии широко распространен зеленый чай. Для его приготовления молодые листья, не подвергавшиеся ферментации, сразу же после сбора сушат. Зеленый чай менее ароматичен. но физиологически более активен. Спрессованные плитки черного или зеленого «кирпичного» чая готовят из чайного сена или собираемых осенью грубых листьев. Рассыпной (байховый) зеленый чай можно заваривать так же, как черный, но для заварки надо брать его вдвое меньше, так как в нем содержится значительно больше танина и кофеина. Хороший настой зеленого чая должен иметь янтарно-желтый цвет.
В жаркое время года употребление зеленого чая способствует значительному сокращению количества выпиваемой воды. Для этого готовят раствор из расчета 1,5 г сухого зеленого чая на 1 л горячей воды. Испытания настоя зеленого байхового чая, в который добавляли витамины А, С и группы В, показали целесообразность применения этого напитка с целью улучшения терморегуляции и повышения работоспособности.
Применение зеленого чая как лечебного средства выявило его бесспорные лекарственные достоинства. Установлено, что этот напиток в комплексе с другими лекарствами стимулирует кроветворение, усиливает образование протромбина в печени, улучшает окислительно-восстановительные процессы, способствует нормализации водно-соленого обмена, тонизирует мышцу сердца, повышает упругость и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Кроме того, настой зеленого чая помогает снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, ведет к снижению уровня холестерина в крови и улучшает самочувствие больных при атеросклерозе. Благотворное влияние напитка отмечено также при ревматизме и хроническом гепатите. Если в качестве лечебного средства настой зеленого чая применяют в комплексе с другими лекарствами, то как профилактическое средство он приобретает самостоятельное значение; рекомендуют пить 3 раза в день по 60—80 г крепкого настоя. Такой настой готовят из расчета 1 чайная ложка сухого чая на 1/2 стакана кипятка, настаивают 10 мин и затем процеживают.
Зеленый чай обладает также сильными антимикробными свойствами. В связи с этим отвар зеленого чая рекомендуют для лечения дизентерии. При этом отвар готовят из расчета 100 г сухого зеленого чая на 2 л воды, настаивают около 30 мин, кипятят 1 ч, периодически помешивая. Полученный отвар фильтруют через 2—3 слоя марли, а остаток (заварку) снова заливают 1 л воды и кипятят в течение 40 мин, после чего также фильтруют. Затем оба фильтрата смешивают, разливают в чистые бутылки и стерилизуют. Простерилизованный отвар можно хранить при обычной комнатной температуре 3 месяца, а в холодильнике — до 6 месяцев. Принимают его по 1—2 столовых ложки 4 раза в день за 20—30 мин до еды (детям до года дозируют препарат чайными ложками, а старше года — десертными). При острой дизентерии курс лечения длится 5—10 дней, а при хронической —15—20 дней. Препарат также можно принимать при энтероколитах, колитах, диспепсии.
Чай, особенно зеленый, обладает противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм. Механизм такого действия объясняют связыванием чайными катехинами изотопа стронция 90.
Противопоказания: Чрезмерное употребление чая может привести к повышению возбудимости. Крепкий чай противопоказан при сердечных заболеваниях, при язвенной болезни и неврозах.
|
|