Чага, или березовый гриб
Inonotus obliquus

Чага, или березовый гриб

Это плодовое тело многолетнего, достигающего крупных размеров гриба-трутовика, паразитирующего на стволах взрослых берез, реже на ольхе, рябине, буке в местах повреждения коры и вызывающего белую гниль древесины. Имеет вид наростов неправильной желвакообразной формы до 0,5 м в диаметре и весом до 2 кг. Поверхность наростов неровная, трещиноватая, черного цвета. Внутренняя часть плодового тела темно-коричневая, очень твердая, у основания нароста несколько более светлая и мягкая, с мелкими желтоватыми прожилками в месте прикрепления к дереву.

Встречается чага в лесах (чаще в более северных областях).

С лечебной целью заготавливают плодовые тела гриба круглый год, но лучше весной и осенью, когда активность сырья выше. В чаге обнаружены водорастворимые хроматогены, производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота, стероидные, птериновые соединения, полисахариды, органические кислоты (в том числе щавелевая до 4,5%), тритерпеновые кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, большое количество солей калия, смолы. При сборе нужно следить, чтобы в сырье не попали по ошибке другие трутовики, легко отличаемые по трубчатому слою на нижней поверхности. Чагу срубают со ствола топором или острой тяпкой, потом измельчают на куски размером 3—б см, при этом рыхлую часть выбрасывают. Сушат сырье в помещениях или в печах при температуре не выше б0°С. При сушке куски чаги уплотняются. Сухие куски очень твердые, темно-коричневого цвета. При хранении в сухом месте сырье не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

Чагу издавна применяли в народной медицине против рака внутренних органов, хотя она и не является средством, избавляющим больного от опухоли, и не задерживает ее роста. Объясняется ее популярность тем, что отвары и настои гриба оказывают благоприятное действие даже на тяжелых больных, у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли.

Для приготовления настоя чаги измельчают куски сухого гриба. Так как сухой гриб очень твердый, предварительно рекомендуется подержать его в холодной воде 3—5 ч, после чего измельчить или пропустить через мясорубку. Настой готовят из расчета 1 стакан измельченного гриба на 5 стаканов теплой кипяченой воды (40 —50°С) настаивают 2 суток, процеживают через 3— 4 слов марли. Осадок отжимают в настой через ту же марлю. Принимают настой чаги по 1/2 стакана 6 раз в день. Принимать пищу следует не раньше чем через 30 мин после приема настоя. Настой годен к употреблению не более 3—4 дней.

Галеново - фармацевтическая промышленность выпускает густой экстракт из гриба чаги бефунгин, который применяют в качестве средства, улучшающего общее состояние больных со зло- качественными опухолями, особенно больных раком пищевода, желудка и легких. Экстракт применяют главным образом в случаях, когда не показана хирургическая операция или лучевая терапия. Принимают его следующим образом. Открытый флакон погружают в горячую волу (до 70°С), затем 2 чайные ложки разводят в 1/2— 3/4 стакана горячей кипяченой воды. Полученный раствор принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Назначают бефунгин также при хронических гастритах,
дискинезиях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка. При лечении чагой следует придерживаться молочно-растительной диеты. Нельзя употреблять копчености, консервы, острые и пряные блюда. Принимать чагу можно длительное время.

В народной медицине настои чаги употребляют также для лечения гастрита в тех случаях. когда больному противопоказано большое количество жидкости, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) и употребляют вместо чаи и других напитков.

  •  Водный настой березового гриба: гриб обмывают, затем замачивают кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, настаивают 4-5 часов, затем пропускают через мясорубку или измельчают на терке.
    Для приготовления водного раствора 1 стакан измельченного гриба заливают 5 стаканами теплой кипяченой воды и настаивают не менее суток. Настой сливают, остаток отжимают через марлю и полученную при отжимании жидкость добавляют в настой. Настой можно хранить 3-4 дня. Принимать по 1\3-1\2 стакана за 30 минут до еды 6 раз в сутки при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
     

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад


 
 

Яндекс.Метрика