Крыжовник культурный, или европейский
Многолетний кустарник семейства камнеломковых. С лечебной целью используют плоды крыжовника.
Химический состав. Ягоды крыжовника содержат до 10 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (преобладает лимонная кислота), около 1 % пектиновых веществ. По содержанию витаминов ягоды крыжовника занимают одно из ведущих мест, они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами В1, Р, провитамином А. В них имеются соли железа, меди, фосфора и другие макро- и микроэлементы.
Применение. Ягоды крыжовника употребляют в натуральном виде и перерабатывают в домашних и промышленных условиях на компоты, варенье, джемы, мармелад, широко используют их для приготовления соков, вина, конфет.
Ягоды крыжовника — диетический продукт, который рекомендуется детям, людям пожилого возраста при гиповитаминозах С, В, при дефиците в организме железа, меди, фосфора. Ягоды растения широко применяют в лечебном питании при нарушении обмена, в частности при ожирении. Крыжовник обладает мочегонными и кровоостанавливающими свойствами. Применяют его при хронических запорах, гастроэнтероколитах.
|