Кориандр посевной (кинза)
Coriandrum sativum
Научное название рода происходит от греческих слов korios — клоп и anison — анис. Местные названия: колендра, кинза, клоповник, каляндра, кишниши, киндзи.
Травянистое растение высотой около 50 сантиметров. Прикорневые листья на длинных черешках. Нижние стеблевые — короткочерешковые, верхние — сидячие, влагалищные. Цветки белые или бледно-розовые собраны в небольшие зонтики. Лепестки, направленные от центра зонтика имеют длину 5-6 мм, направленные внутрь - 1-3 мм.
Родина кориандра - Южная Европа и Малая Азия. Широко выращивается на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и Юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. В одичавшем виде встречается в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России.
Растение любит легкие плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. На болотистых, кислых, глинистых почвах, легко образующих корку, растет плохо. Потребность растения во влаге в различные периоды роста и развития неодинакова. В начале вегетации, когда поверхность листьев невелика, оно требует немного влаги, но во время образования стебля, в период усиленного роста вегетативной массы и образования репродуктивных органов эта потребность значительно увеличивается. Наибольшая чувствительность к недостатку влаги в почве — в период цветения. Меньше ее требуется в период созревания, когда зонтики и плоды уже сформировались и идет естественное подсыхание растений. Но избыток влаги в течение всего вегетационного периода вреден для роста и развития кориандра.
Семена прорастают при нормальном увлажнении и температуре 4—6°. Прорастают медленно, в течение 20—25 дней. Способность кориандра прорастать при низких температурах и устойчивость его всходов к заморозкам обусловливают ранние сроки посева весной.
Чтобы в течение всего лета иметь зеленые листья, надо сеять в несколько сроков, через две недели. Посев рядовой с расстоянием между рядами 45 см. Глубина заделки семян 1 — 2 см.
Кориандр отзывчив на удобрение. При посеве семян в грунт в конце апреля всходы появляются в конце первой декады мая. Цветение, начавшись в первой декаде июля, заканчивается в конце июля. Плоды созревают во второй декаде августа. Продолжительность периода вегетации — 115—120 дней.
Вес семян и количество их в одном килограмме зависят от сорта и условий произрастания. Семена кориандра после уборки имеют пониженную всхожесть, так как находятся в состоянии послеуборочного дозревания. Дозревание их длится 4 — 6 месяцев после сбора.
Все части растения съедобны, но наиболее часто используют свежие листья (кинзу) и сушеные семена. Корни кориандра находят применение в тайских блюдах, они имеют более интенсивный вкус, чем листья.
Для лечебных целей заготавливают семена в августе - сентябре. Они содержат эфирное масло (до 1,2%), жирное масло, небольшое количество алкалоидов. В состав эфирного масла входят линалоол, пинены, терпинены, фелландрены, n-цимол, борнеол, гераниол.
Кориандр, как и многие специи, содержит антиоксиданты , которые задерживают или предотвращают порчу пищевых продуктов. Растение обладает антибактериальными свойствами.
В народной медицине кориандр применяют для снятия тревоги и бессонницы, как мочегонное, болеутоляющее и ветрогонное средство, при лечении сахарного диабета Способствует снижению уровня холестерина. Наружно для лечения угревой сыпи используется сок.
Рецепты:
- бронхит, улучшение аппетита, легкое слабительное средство:
3 чайные ложки измельченных плодов кориандра залить 250 мл кипятка настаивать 30 минут, процедить.
Применение: по 2 столовые ложки за 30 минут до еды.
Противопоказания:
Кориандр может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Передозировка препаратами опасна остановкой дыхания.
|
|