Калина обыкновенная Калина обыкновенная
Viburnum opulus L.

Кустарник из семейства жимолостных (Саргifoliaceae) высотой до 4 м, с серовато-бурой трещиноватой корой. Листья супротивные, округлые или яйцевидные, длиной 5—10 см, трех -, пятилопастные, реже цельные, черешковые. Соцветия щитковидные. Цветки белые, пятичленные, двух типов: краевые — бесплодные, с крупными колесовидными венчиками диаметром до 2,5 см; средние — дающие плоды с более мелким венчиком (диаметром около 0,5 см). Плоды — ярко- красные яйцевидные или шаровидные костянки диаметром до 1 см, с косточкой. Цветет в мае - июле, плоды созревают в августе сентябре.
Распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части России и Сибири, а также в горно-лесных районах Кавказа, Казахстана и Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, болот, в сыроватых смешанных и лиственных лесах, преимущественно по опушкам, полянам, в зарослях кустарников. Разводится в садах и парках как декоративное растение.

В медицине используют кору и плоды калины. Кора содержит дубильные вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты, гликозид вибурнин, флавоноиды, витамины С и К. В плодах много аскорбиновой кислоты, сахаров, дубильных веществ, органических кислот, каротина, витамина Р. В семенах содержится до 21% жирного масла.
Кору заготавливают в период сокодвижения, в апреле — мае, когда она легко отделяется от древесины. Для этого срубают кусты, обдирают с них кору и разрубают ее на куски длиной до 10 см. Сушат кору на открытом воздухе, на чердаках, в сараях, расстилая на подстилке и оберегая от пыли. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Кору калины можно хранить около 4 лет. Плоды собирают вполне зрелыми в сентябре — октябре. Их провяливают на воздухе и подсушивают в печах, духовках, в сушилках до твердого сыпучего состояния.

Калина обыкновеннаяКору калины применяют в медицине как кровоостанавливающее и антисептическое средство, главным образом в акушерской и гинекологической практике. Она зарекомендовала себя как эффективное средство при маточных кровотечениях и болезненных менструациях. В домашних условиях готовят отвар (1:10) и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При кровотечениях из носа отвар можно использовать наружно, смачивая им вводимые в нос тампончики из ваты. Благодаря кровоостанавливающему и противовоспалительному действию отвар коры применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и геморрое.
Препараты из коры калины обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Эти свойства используют в народной медицине, назначая отвары при судорогах, истерии, бессоннице и т. п. В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар дают внутрь детям при простуде и золотухе. Порой как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.
Успокаивающим действием обладают также плоды калины, которые заваривают, как чай (1 столовую ложку в 1 стакане кипятка), и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Такой чай содержит значительное количество витамина С. Он, как и сок из свежих ягод, полезен при гипертонической болезни. При недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, кисели, желе и т. п.
В народной медицине ягоды используют как слабительное, потогонное и дезинфицирующее средство. Отвар ягод с медом пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при поносах. Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, Отеках сердечного и почечного происхождения, а также при язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи (в последнем случае 10—20%-ные водные растворы сока). В домашней косметике калиновый сок используют против угрей на лице.

Рецепты:

  • при кашле и простудных заболеваниях применяют отвар коры из расчета 1 ст.л. на 1 ст. кипятка. Кипятят 20 мин., настаивают 4 часа, процеживают. Пьют по 1 ст.л. 3 раза в день.
  • отвар из корней калины пьют при судорогах, бессоннице, истерии. 5 г сырья на 150 мл воды настаивают 30 мин., выдерживают еще столько же времени на огне, затем процеживают и пьют по 1/3 ст. 3 раза в день после еды.
  • при воспалении верхних дыхательных путей, желчнокаменной и мочекаменной болезнях пьют настой из цветков калины. 20 г цветков заливают 300 мл кипятка, кипятят 5 мин., настаивают 2-3 часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана перед едой.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад


 
 

Яндекс.Метрика