Какао, шоколадное дерево
Theobroma cacao
Небольшое вечнозеленое дерево семейства стеркулиевых. Родиной какао являются тропические леса американского континента, где это растение было введено в культуру древними индейцами — ацтеками. В дикорастущем виде шоколадное дерево не обнаружено, оно выращивается в тропическом климате Латинской Америки и Западной Африки. С лечебной целью используют семена плодов шоколадного дерева.
Химический состав. Семена плодов какао содержат около 50 % жиров, 15 % белковых соединений, 10 % крахмала, 5 % клетчатки, а также органические кислоты, дубильные вещества, алкалоиды (теобромин, кофеин), некоторые летучие вещества, определяющие аромат продукта, соли фосфора и калия. Для промышленных целей употребляют семена, содержащие более 1 % теобромина.
Применение. После извлечения из семян шоколадного дерева масла из жмыха изготовляют порошок, который служит для приготовления в домашних условиях ароматного, питательного напитка. Этот порошок широко используется и для приготовления других высокопитательных продуктов. Какао с молоком является высококалорийным и питательным диетическим напитком, обладающим общеукрепляющими свойствами. Особенно широко он используется в диетическом питании детей и ослабленных, истощенных больных.
Из смеси какао, сахара и молока приготовляют шоколад. Напиток какао и шоколад обладают тонизирующими свойствами, которые обусловлены содержащимися в них алкалоидами. Сочетание тонизирующих, общеукрепляющих свойств шоколада в какао широко используется в медицинской практике для лечения и профилактики физического и эмоционального перенапряжения и для повышения трудоспособности. Шоколад и какао являются необходимыми продуктами питания и лечебно-профилактическими средствами не только для больных, но и для здоровых людей, постоянно подвергающихся большим физическим и эмоциональным напряжениям (летчики, космонавты, подводники и др.).
Масло какао — одна из лучших фармацевтических основ для приготовления мягких лекарственных форм.
|