Иван-чай узколистный
Chamaenerium angustifolium

Иван-чай узколистный (Chamaenerium angustifolium)

Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, 50-150 (200) см высотой, округлый, простой или немного разветвленный, голый, густооблиственный. Листья очередные, сидячие, реже - с очень короткими черешками, цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заостренные, клиновидносуживающиеся к основанию, иногда почти округлые, по краю мелко желёзистозубчатые или цельно-крайние, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу сизо-зеленые, с густой сеткой хорошо заметных боковых жилок, отходящих от главной почти под прямым углом, голые. Цветки немного неправильные, в конечных многоцветковых гроздьях 10-40 (50) см длиной; лепестки (их 4) горизонтально отклоненные, пурпурно-красные, реже бледно-розовые или белые, обратнояйцевидные, на верхушке округленные, редко - с мелкой выемкой, к основанию суживающиеся в ноготок. Плод - стручковидная коробочка. Цветет с июня до августа.

Иван-чай встречается по всей территории России и Украины. Растет зарослями на сухих песчаных местах в светлых лесах, на лесных опушках, вырубках, среди кустарников, по железнодорожным насыпям, у посевов.

Иван-чай узколистный (Chamaenerium angustifolium)Используют надземную часть растения или только листья. Листья иван-чая содержат углеводы: слизь - 15%, пектин; тритерпеноиды (1,3-1,9%): олеаноловую, 2α-гидрокси-олеаноловую, урсоловую, 2α-гидрокси-урсоловую кислоты; фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате): n-кумаровую, эллаговую; флавоноиды: кверцетин, З-О-глюкозид кверцетина, З-О-рамно-зид кверцетина, З-О-арабинозид кверцетина, мирицетин, З-О-глюкозид ми-рицетина, сексангуларетин, кемпферол, З-О-рамнозид кемпферола; дубильные вещества (5,65-20%), алкалоиды (0,1- 1%), аскорбиновую кислоту (до 338 мг%), каротин, минеральные соли железа (23 мг%), меди (2,3 мг%), марганца (16 мг%), никеля (1,3 мг%), молибдена (0,44 мг%) и бора (6 мг%). В стеблях растения содержится 4-6% дубильных веществ; в цветках - дубильные вещества, алкалоиды (следы), аскорбиновая кислота, антоцианы (в лепестках).

Сырье заготавливают во время цветения растения. Собранное сырье быстро сушат под навесом на улице, расстилая тонким слоем на ткани иди на бумаге. В прошлом листья иван-чая употреблялись в качестве суррогата чая (копорский чай). Для этого собранные листья провяливают, перетирают и подвергают ферментации в плотно закрытых ящиках, после чего окончательно досушивают. Полученные таким образом чайные листья заваривают обычным способом. Готовое сырье хранят в плотно закрытой таре. Химический состав

В эксперименте обнаружена противоопухолевая активность высокомолекулярного соединения ханерола, обладающего относительно невысокой токсичностью и широким спектром действия на привитые опухоли. Препарат ханерол проходит клинические испытания. Наличие большого количества слизистых и дубильных веществ обеспечивает противовоспалительное и обезболивающее свойства иван-чая. Исходя из вышесказанного, настой или отвар иван-чая (травы или листьев) назначают внутрь при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах, местно - для полосканий при воспалениях верхних дыхательных путей и для примочек на раны и язвы. В народной медицине, кроме того, настой или отвар иван-чая дают внутрь при мигрени, бессоннице и олигоменорее.

  • настой:
    15 г травы или листьев на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

  • отвар:
    15 г травы или листьев на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

  • настой или отвар используют для примочек и полосканий.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад


 
 

Яндекс.Метрика