Ирис германский (касатик, фиалковый корень)Ирис германский (касатик, фиалковый корень)
Iris germanica

Корневище у ириса светло-бурое, толстое, мясистое, иногда ветвистое, мякоть крахмалистая. Снизу оно постепенно отмирает, оставляя после себя молодые клубни, которые образуют листья и цветоносные стебли. Листья прикорневые, двухрядные, влагалищные, по форме мечевидные, цельнокрайние. Цветонос однолетний, прямостоячий, высотой 70—90 см. Цветки большие темно-фиолетовые. Плод — продолговатая многосемянная коробочка. Цветет растение в мае — июне. Ирис относится к зимостойким растениям. Вегетация начинается ранней весной при температуре почвы 8—10°С. Растение светолюбивое.

Содержание в эфирном масле ириса — основного наиболее ценного компонента с запахом фиалки — достигает 15%. Эфирное масло используют в парфюмерии для производства духов и одеколонов высшего качества, а размолотое сухое корневище — для выработки туалетной пудры и зубного порошка. В текстильной промышленности корневище применяют для аппретуры холста и шелка. Из цветков, обработанных известью, получают «ирисовую зелень» для живописи по слоновой кости.
Муку из корневища применяют в кондитерском производстве, для сладких изделий из теста и сахара. В небольших дозах ирис входит в состав пряностей для рыбы. Им ароматизируют алкогольные напитки. В Армении из цветков готовят варенье; в России ирисом ароматизируют квасы и медовые напитки.

В гомеопатии применяется от мигрени, ишиаса и желудочных заболеваний с коликами.

Рецепты:

  • настой корневищ (внутреннее): 1 чайная ложка измельченного сырья на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

  • настой корневищ (наружное): чайная ложка измельченного сырья на стакан холодной воды, настаивают 8 часов. Используют для полосканий, обмываний и примочек.

  • порошок корневищ: сухие корневища растирают в фарфоровой ступке. Используют для присыпки при нейродермитах.

  • измельченные корни ириса варят на молоке и прикладывают к гнойным ранам, чирьям на шее и в других местах.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад


 
 

Яндекс.Метрика