Сушеница топяная, или болотная
Gnaphalium uliginosum

Сушеница топяная, или болотная (Gnaphalium uliginosum)

Однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 25 см. Корень стержневой, тонкий, слабоветвистый. Стебель (как и листья) густо покрыт клочковатым белым войлоком, от основания ветвистый, с распростертыми нижними ветвями. Листья очередные, линейно-продолговатые, длиной 1—5 см и шириной 1,5—5 мм, черешковые, сероватоопушенные. Соцветия — мелкие яйцевидные или полушаровидные корзинки, скученные по три — десять плотными пучками на концах ветвей. Цветки очень мелкие, светло-желтые, краевые — женские, нитевидно-трубчатые, расположенные в несколько рядов; срединные — обоеполые, с трубчатым пятизубчатым венчиком. Плоды — очень мелкие зеленовато-серые или светло-коричневые продолговатые семянки. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

Сушеница топяная, или болотнаяРаспространена сушеница топяная в лесной и лесостепной зонах, реже в степной зоне Европейской части России, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке. Растет по берегам рек, озер, прудов и других водоемов, на сырых лугах, во влажных лесах, по кюветам, на пашнях. Распадается на ряд географических рас, принимаемых иногда за самостоятельные виды.

В медицинском отношении все эти расы равноценны. В медицине используют надземную часть растения (траву). Она содержит дубильные вещества (до 4%), смолы (около 16%), эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, следы алкалоида гнафалина, фитостерины и другие вещества. Заготавливают траву в фазе цветения в июне — августе, вырывая растения вместе с корнем и тщательно отряхивая от почвы. Сушат сырье на воздухе, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. После сушки сырье просеивают на решете, чтобы отделить пыль и остатки почвы. В сухом месте сырье можно хранить 3 года. Расфасованную по коробкам сушеницу продают в аптеках без рецептов.

Трава сушеницы расширяет кровеносные сосуды и несколько снижает кровяное давление, поэтому ее можно принимать по совету врача при легких формах гипертонической болезни в виде настоя. Готовят настой из расчета 30 г травы на 1 стакан кипящей воды и принимают по 1—2 столовых ложки 4—5 раз в день перед едой. Настой сушеницы совместно с синюхой используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине траву используют при болезнях желудка и кишечника, при поносах, сердцебиениях, кровотечениях, туберкулезе, диабете. В народной медицине сушеницу нередко употребляют без достаточных к тому оснований.
Однако некоторые показания для ее применения в народной медицине вполне оправданы. В первую очередь это относится к ранозаживляющим свойствам сушеницы. Так, для наружного лечения ран, язв, ожогов, свищей применяют обмывания, компрессы и тампоны, смоченные настоем травы.

Экспериментально доказано, что извлечения (особенно масляные) из сушеницы оказывают активное влияние на заживление поврежденных тканей. Известным народным средством для лечения ран, язв, нарывов являются также мази из порошка травы сушеницы на сливочном масле в соотношении 1:10 (с добавлением меда). Иногда при варикозном расширении вен голени делают ножные ванны из сухой травы сушеницы. Для этого примерно 100 г травы заливают 5 л кипятка и настаивают около 10 ч. Продолжительность погружения ног в ванну — 20—30 мин. Температура настоя 32— 37°С. Сушеницу используют в гомеопатии.

Противопоказания: склонность к гипотонии и брадикардии (замедление ритма сердечных сокращений), индивидуальная непереносимость.
 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад


 
 

Яндекс.Метрика