Ревень тангутский
Rheum tanguticum

Мощное многолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, состоящей из укороченного корневища и отходящих от него крупных мясистых корней. В первый год растение развивает лишь прикорневую розетку листьев, на второй-третий год вырастают цветоносные стебли. Стебли мощные, высотой 2-3 м, прямые, маловетвистые, внутри полые, покрыты красноватыми пятнышками. Листья в основном прикорневые, крупные, перистонадрезанные, с листовой пластинкой длиной и шириной до 75 см (вместе с черешком длина листа достигает 1,5 м), стеблевых листьев немного, они мелкие, снабжены раструбами у основания. Соцветия многоцветковые, ветвистые, густые метелки длиной до 50 см. Цветки мелкие, бело-розовые или красноватые с простым шестичленным околоцветником, девятью тычинками и одним пестиком с верхней завязью. Плоды - трехгранные коричневые орешки. Цветет в июне, плоды созревают в июле.

Ревень тангутский дико растет только в Китае. В России его культивируют в специализированных лекарственных хозяйствах ради корней, которые содержат танногликозиды (до 10%) и антрогликозиды (до 6%). Копают корни в августе - сентябре, очищают от почвы, надземных частей и мелких корешков, моют и сушат на воздухе или в сушилках при температуре до 60°С. Перед сушкой корни измельчают. Сухие корни не теряют своих целебных качеств при хранении в течение 5 лет.

Антрогликозиды ревеня раздражают нервные окончания в кишечнике и усиливают перистальтику толстого кишечника, поэтому препараты из него используют в качестве слабительных средств. В виде порошка, сухого экстракта, сиропа или настоя ревень принимают при атонических и спастических запорах, для регулирования стула и более мягкого опорожнения толстого кишечника при геморрое, трещинах заднего прохода. Поскольку слабительное действие наступает через 8-10 ч после принятия препаратов, их принимают преимущественно на ночь. Препараты ревеня хорошо переносятся и практически не нарушают всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Продающиеся в аптеках препараты принимают в следующих дозах: порошок (в таблетках по 0,5 г) - по 1- 2 таблетки в день; экстракт (в пилюлях вместе с экстрактами алоэ и солодки) - по 1-2 пилюли вечером; сироп - по 1 чайной ложке 2 раза в день (детям младшего школьного возраста). В домашних условиях из корней ревеня готовят настой из расчета 2 столовые ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка. Принимают его на ночь по 1\3 стакана.

Используя слабительные свойства ревеня, следует помнить, что организм постепенно привыкает к нему и при длительном употреблении действие его ослабевает. Поэтому при хронических запорах рекомендуется периодически чередовать прием ревеня с другими слабительными средствами.

Содержащиеся в ревене танногликозиды обладают вяжущими свойствами и позволяют использовать его как закрепляющее средство. Только в качестве закрепляющего противопоносного средства препараты ревеня следует принимать в дозах в 2-3 раза меньше тех, которые приведены выше. Иногда препараты ревеня используют в качестве желчегонных средств. В этих случаях их назначают в дозах в 5-10 раз меньших, чем слабительные.

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад


 
 

Яндекс.Метрика