Расторопша пятнистая, или чертополох молочный
Silybum marianum

Однолетнее или двулетнее высокорослое растение (около 1,5 м) с пестрыми декоративными листьями. Поверхность листьев расторопши темно-зеленая, глянцевая, покрытая узором из бело-перламутровых пятен. С середины лета до поздней осени растение постоянно цветет. Цветки трубчатые, малиново-лиловые или фиолетовые, собранные в круглые корзинки до 6 см в диаметре.

Это засухоустойчивое и холодостойкое нетребовательное к уходу растение.

Растение содержит редкое биологически активное вещество силимарин а также еще около 200 ценных компонентов. В народной фитотерапии отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Ее употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов. Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, помогает излечить варикоз.

  • для приготовлении отвара семян: 30 г измельченных в порошок семян расторопши заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через 2-3 слоя марли.

  • отвар корней расторопши готовят из расчета: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, Сырье кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад


 
 

Яндекс.Метрика