Почечный чай тычинковый
Orthosiphon stamineus
Полукустарник высотой до 70 см. ветвистый. Стеблей несколько, они четырехгранные, с фиолетовым налетом. Листья супротивные, ромбические или продолговатые, длиной до 7 см, с короткими черешками. Цветки бледно-фиолетовые, неправильные, двугубые, длиной до 2,5 см, собраны по четыре — шесть в мутовки, которые образуют верхушечное колосовидное соцветие. Плоды распадаются на четыре орешка, заключенные в чашечку, остающуюся при плодах.
Родина почечного чая — тропическая Азия и Северная Австралия. На родине это вечнозеленый полукустарник, цветущий и плодоносящий почти круглый год.
В медицине используют листья и верхушки побегов с листьями, называемые флешами. Химический состав почечного чая изучен мало. В надземных частях найдены тритерпеновые сапонины, органические кислоты, таннин, жирное и эфирное масла. Листья и флеши заготавливают несколько раз в течение сезона по мере отрастания растений. Листья обрывают вручную, а флеши срезают или скашивают. Сушат сырье в сушилках, после чего расфасовывают в коробки и направляют в аптеки. Почечный чай продают в аптеках без рецепта.
Почечный чай обладает сильным мочегонным действием и способствует выведению из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов. В виде настоя его применяют при острых и хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердечной недостаточности, сопровождающейся образованием отеков. Хорошие результаты дает лечение больных склерозом сосудов головного мозга и гипертонической болезнью, у которых наблюдалось нарушение функций почек и печени. для лиц с пониженной кислотностью желудочного сока почечный чай также полезен. Он усиливает сокоотделение и повышает содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке. Благоприятно действие настоев и при холециститах. Вероятно, в таких случаях проявляется действие почечного чая, смягчающее спазмы гладкой мускулатуры.
Настой почечного чая готовят из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, кипятят 5 мин и настаивают в теплом месте 4 ч. Пьют теплым по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой. Рекомендуют ежедневно для приема готовить свежий настой. Принимают его длительное время — 6 месяцев и более (желательно делать ежемесячные перерывы на 4 - 6 дней).
|
|