Пастернак посевной
Pastinaca sativa
Двулетнее или многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем. Стебель прямостоячий, высотой 40—200 см, в верхней половине ветвистый, ребристый. Листья очередные, в очертании продолговатые, перисто-рассеченные на яйцевидные или ланцетные сегменты. Цветки с желтыми лепестками, собраны в 8——20-неравнолучевые зонтики. Плод — овальная двусемянка длиной 5—б мм. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
Встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Казахстане и Сибири. Растет на пустырях, сухих склонах, у дорог, на полях, огородах, в садах, в долинах рек и речек. Иногда разводят в огородах как пряность (корни пастернака по запаху напоминают петрушку и сельдерей).
В корнях содержатся эфирное масло (до 0,35%), углеводы, белки, аскорбиновая кислота (40 мг %), витамины В1 и В2, минеральные соли. Заготавливают корни осенью. После выкопки и обрезки надземных частей корни промывают и сушат. При заготовке сырья необходимо соблюдать предосторожность. Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака может привести к воспалению кожи рук и появлению на пораженных участках ожогов. Вероятно, возбудителем дерматитов являются фурокумарины и вещества, входящие в состав эфирного масла. Поражения кожи наблюдаются лишь при воздействии на нее солнечных лучей и, как правило, у блондинов.
В народе пастернак ценят благодаря способности возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами. Для аппетита, а также при общем упадке сил и в период выздоровления советуют пить 4 раза в день до еды по 1\4 -1\3 стакана настоя (с сахаром, медом), приготовленного из расчета 2 столовые ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка. Нередко применяют пастернак как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство, при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, а также для лечения некоторых женских болезней. Употребляют его и для смягчения простудного кашля и улучшения отделения мокроты. В подобных случаях готовят отвар из расчета 1 чайная ложка измельченных корней на 1 стакан воды (кипятят 15 мин) и принимают 4—б раз в день по 1 столовой ложке. Употребляют в такой же дозировке отвары из измельченных листьев (1— 1/2 столовые ложки листьев на 1 стакан воды) или истолченных плодов (1/2 чайной ложки плодов на 2 стакана воды).
В медицине в настоящее время используют плоды пастернака. В них содержатся флавоноиды, фурокумарины, эфирное масло и другие физиологически активные вещества. Из семян пастернака получен фурокумариновый препарат пастинацин, он обладает умеренным спазмолитическим действием на кровеносные сосуды, особенно сосуды сердца, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Пастинацин применяют для лечения стенокардии, главным образом у больных, страдающих коронарной недостаточностью, и при неврозах с явлениями спазма коронарных сосудов. Препарат принимают по 1 таблетке (0,02 г) 3—4 раза в день. Курс лечения длится 2 - 5 недель, но улучшение состояния больных отмечается уже через несколько дней.
Из плодов пастернака изготовлен и лечебный препарат бероксан, представляющий смесь двух фурокумаринов — ксантотоксина и бергаптена. Бероксан предназначен для лечения кожных болезней: витилиго и гнездной (круговидной) плешивости. Лечебное действие препарата связано с тем, что фурокумарины сенсибилизируют кожу к действию солнечных лучей (повышают ее чувствительность к свету) и стимулируют образование пигмента меланина. Поэтому при витилиго прием таблеток бероксана внутрь и смазывание лишенных пигмента участков кожи раствором препарата сопровождается облучением пораженной кожи ультрафиолетовыми лучами (по специальной методике). Лечение требует значительного времени и проводится врачами-дерматологами.
Противопоказания: контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака может привести к воспалению кожи рук и появлению на пораженных участках ожогов.
|
|