Огурец посевной
Cucumis sativus

Огурец посевной

Однолетнее растение со стелющимися стеблями длиной до 1,5 м, с простыми усиками. Листья округло-пятиугольные или пятилопастные, с длинными черешками, как и стебли, жесткоопушенные. Цветки пазушные, раздельнополые, реже обоеполые. Чашечка с пятью зелеными чашелистиками; венчик желтый, воронковидный, рассечен на пять лопастей; тычинок пять, из них четыре срослись попарно, а одна свободная; пестик один с длинной нижней завязью. Плоды разнообразны по форме, размерам и окраске, содержат много белых семян. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре. В закрытом грунте цветение и плодоношение растягивается почти на весь год.

В диком виде огурец неизвестен. Введен в культуру за много веков до нашей эры. Широко разводит как овощную культуру во многих странах как в открытом, так и в закрытом грунте, выведено множество сортов.

Огурец посевнойВыращивают огурец ради плодов, которые потребляют в пищу незрелым и, в состоянии технической спелости, когда они сочные и их оболочки не огрубели. Пищевая ценность их весьма низкая, ибо 95-98% массы приходится на воду. В сухом веществе огурцов содержится клетчатка и другие углеводы, белки, соли калия, железа, фосфора, незначительное количество каротина, витаминов В и С.
Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков. Их едят свежими, солеными, маринованными, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Огурцы обладают слабительным действием, поэтому их употребляют при хронических запорах. Они оказывают также желчегонное и мочегонное действие, поэтому употребление свежих огурцов или сока из них полезно при водянке в отеках, связанных с заболеваниями сердца. В народной медицине свежий сок пьют как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах.

В народной медицин Кавказа отвар из зрелых плодов и стеблей огурцов пьют при желтухе и других заболеваниях печени. Огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры плода протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен и загара. В летнее время при повышенной потливости можно освежить кожу, потерев ее разрезанным огурцом или свежеотжатым соком.

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле
    Огуречный сок или сок, смешанный с медом в соотношении 1:1. Принимать по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день.

  • Косметологи рекомендуют при жирной коже пользоваться свежим огуречным соком, смешанным с равным количеством спирта, или готовить в домашних условиях лосьон по следующему рецепту: 1 стакан свеженатертых огурцов заливают 1 стаканом водки, настаивают 2 недели и процеживают через марлю. Такой лосьон долго сохраняется, не теряя своих свойств. Для сухой кожи его нужно разбавлять равным количеством кипяченой воды, добавляя на 100 г 1 чайную ложку глицерина.

  • Для сохранения свежести лица при жирной коже советуют не реже 2 раз в неделю делать маски из огурцов, смешанных с натертым яблоком. В народной косметике пользуются огуречной «пудрой» — высушенной и растертой смесью сока и толченых семян огурцов с рисовой мукой.

  • при переутомлении
    Смешать по 1 ст.л. плодов шиповника, листьев крапивы и смородины, залить 1 ст. кипятка, варить на малом огне 10 минут, процедить и остудить. Приготовить 0,5 стакана огуречно-морковного сока (смешать в равных частях), добавить 1/4 часть полученного отвара. Этот целебный напиток пить два раза вдень. Для улучшения вкуса можно добавить в смесь 1 ч.л. меда.

  • при бессоннице
    1 ст.л. травы пустырника и 2 ст.л. мяты перечной залить 1 ст. кипятка, настоять час, процедить, долить до первоначального объема свежим огуречным соком. Пить настой теплым по 1/3 ст. на ночь.

  • при болях в желудке
    Смешать по 1 ст.л. цветков ромашки аптечной и травы тысячелистника, залить 2 ст. кипятка и настоять полчаса. Процедить настой, добавить 1 ст. огуречного сока. Выпить равными частями за четыре раза в течение дня.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад


 
 

Яндекс.Метрика