Ноготки лекарственные, или календула
Calendula officinalis
Однолетнее опушенное растение высотой до 70 см. Стебли прямостоячие, нередко ветвятся от основания. Нижние листья продолговато-яйцевидные черешковые, верхние — продолговато-ланцетные, сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки в крупных верхушечных корзинках диаметром до 5 см, оранжевые или желтые. Краевые цветки женские, язычковые; внутренние - трубчатые, обоеполые, но бесплодные. Плоды согнутые семянки, расположенные в 2 - 3 ряда, в наружном ряду они более крупные (до 1,5 см) и наименее согнуты. Цветет с июня до глубокой осени, плоды созревают по мере отцветания растения.
В диком виде ноготки встречаются только в средиземноморских странах, но их широко культивируют во всем мире как декоративное и лекарственное растение. У нас ноготки популярны в цветниках почти повсеместно. В последние годы их стали возделывать и для получения из соцветий безвредного пищевого красителя.
В медицине используют цветочные корзинки ноготков. Они содержат каротиноиды (около 3%), эфирное масло (0,02%), смолы (до 3,4%), слизь (до 4%) органические кислоты. Собирают корзинки в течение всего периода цветения растения, обрывая их без цветоножек, сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или сушилках при температуре 40 - 45°С. Сырье хранят не более 1 года.
Обладая противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, «кровоочистительным» и успокаивающим действием, а также способностью понижать кровяное давление, ноготки занимают видное место среди лекарственных растений. Препараты из ноготков (настойка, настой и мазь) в качестве дезинфицирующих и ранозаживляющих средств широко применяют для наружного лечения ушибов, ссадин, гнойных и длительно незаживающих ран и язв, пролежней, сыпей, ожогов, обморожений, карбункулов, фурункулов, угрей, лишаев. Спиртовую настойку ноготков (календулы) продают в аптеках. Настой можно приготовить дома из расчета 20 г цветков на 1 стакан кипятка. Мазь готовят, растирая 10 г измельченных в порошок цветов с 50 г вазелина. На пораженную поверхность кожи прикладывают марлю, смоченную настойкой или настоем, либо смазывают раны, язвы мазью календулы. Мазью календулы или свежим соком ее цветков смазывают места укусов пчел, ос.
При воспалении десен, слизистой ротовой полости и ангинах пользуются настоем или настойкой календулы для полосканий, а при насморкё промывают нос. Настойку предварительно разводят кипяченой водой (1 чайная ложка на 1\2-1 стакан воды). Настой достаточно развести двойным или тройным количеством воды. Настой и настойку применяют также для клизм при трещинах заднего прохода и воспалениях прямой кишки и для спринцеваний в гинекологической практике. В гомеопатии календулу широко применяют и как наружное средство.
Настойку календулы применяют на ранних стадиях гипертонической болезни, особенно в период климакса, добиваясь некоторого снижения кровяного давления, улучшения самочувствия, прекращения головных болей и др. В таких случаях ее принимают по 30—40 капель 3 раза в день в течение 3— 4 недель и более. Назначают настойку или настой внутрь и при сердечных заболеваниях, сопровождающихся учащенным сердцебиением и другими нарушениями ритма, болезнях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтеритах, колитах и различных кожных заболеваниях. В этих случаях настой принимают 3 раза в день по 1/2 стакана.
С давних времен календула считалась хорошим средством для лечения опухолей. Злокачественные новообразования при помощи календулы вылечить нельзя, но ее все же применяют в запущенных случаях (когда оперативное лечение уже бесполезно). При этом готовят настой из расчета 2 чайные ложки цветков на 2 стакана кипятка. Настаивают 15 мин и принимают равными порциями 4 раза в день.
-
при пчелиных укусах: 10 г цветков календулы залить 100г 70%-ного спирта. Настаивать двое суток. 1 ч.л. полученной настойки развести в 0,5 ст. воды. Делать примочки к месту укуса.
-
трещины на руках и ногах, опрелости: 1 ст. нутряного жира растопить и залить им 2 ст.л. измельченных цветков календулы. Поставить на 30 мин. на водяную баню. Процедить и хранить в темном прохладном месте.
|
|