Медуница неясная (Медуница лекарственная, легочница)
Pulmonaria obscura
Многолетнее травянистое растение, до 30 см высоты. Корневище толстое, восходящее. Стебель ребристый, преимущественно изогнутый, Верхние листья сидячие, нижние на коротких черешках, зеленые с беловатыми пятнами. Все растение опушенное. Цветки крупные, собраны на верхушках стеблей завитком, венчик сначала розовый, потом фиолетовый, под конец синий. Плод из четырех округло-яйцевидных орешков. Цветет в конце апреля - мае, плоды созревают с конца мая.
Растет в широколиственных, реже смешанных лесах (преимущественно по окнам полога), по лесным полянам и опушкам, среди кустарников.
В медицине используют надземную часть растения. Растение содержит каротин, витамин С, дубильные вещества, слизь, микроэлементы (марганец до 11,5% от веса золы; железо, медь, ванадий, титан, серебро, никель, стронций).
Траву собирают во время цветения растения, в конце апреля мае. Сушат на воздухе в тени, на чердаках, при этом она приобретает неприятный вкус и запах. При засолке и мариновании сохраняются вкусовые качества.
Препараты медуницы обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Микроэлементы улучшают кроветворение и регулируют обменные процессы. В народной медицине растение в виде настоя применяют наружно в виде примочек и компрессов, внутрь - при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В Англии медуницу специально выращивают для пищевых целей как раннюю зелень. Из нее можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.
- чай из медуницы: 2 чайные ложки травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут и процеживают. Пить 3 раза в день по 1 чашке чая, подслащенного медом.
- при поносах употребляют неподслащенный чай, его же используют и для полосканий.
|