Любисток лекарственный (Зоря лекарственная)
Levisticum officinale

Любисток лекарственный

Многолетнее травянистое растение высотой 100—200 см, с толстым коричневатым корневищем и полым, голым, бороздчатым, вверху ветвистым стеблем. Листья в очертании широкотреугольные, дважды - и триждыперисторассеченные, нижние крупные, длинно-черешковые. Стеблевые листья более мелкие, на коротких черешках. Самые верхние — сидячие, влагалищные. Зонтики с 15—20 лучами. Цветки беловато-желтоватые. Цветет в июне — августе. Плод — желто-коричневая двусемянка, распадающаяся на две половинки эллиптической формы.

Родина растения - Иран и Афганистан. Акклиматизирован и широко культивируется во всем мире мире.
Любисток размножается семенами, делением кустов, корневыми черенками. При весеннем сроке сева всходы появляются на 33—35-й день, при подзимнем-— в апреле следующего года. В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев, начиная со второго года регулярно цветет и плодоносит. Весной отрастает в 1—2-й декаде апреля, цветет с конца июня — середины июля в продолжение 26—29 дней. От начала цветения до созревания первых "плодов проходит 33—35 дней. Массовое созревание наступает в 1 — 2-й декаде августа. Вегетационный период длится около 180 дней. Конец вегетации — октябрь. Хорошо переносит пересадку взрослыми растениями. Перезимовывает хорошо.

Лекарственное применение имеют корни и листья любистока. Корень содержит крахмал, сахар, воду, смолу, ангеликовую и яблочную кислоту, минеральные соли. В свежих корнях содержится 0,3—0,5 %, в высушенных — 0,6 — 1,0 % эфирного масла. В листьях найдено эфирное масло (0,15—0,1 %), фитонциды, каротин, витамины С, В, Р и другие вещества. В семенах содержится 0,8—1,1 % эфирного масла.

Листья срезают в июне — августе, по мере надобности. Корни выкапывают на второй год после посева, очищают от земли, промывают в холодной воде и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные корни хранят в плотно закрывающихся коробках, выложенных внутри бумагой. Срок годности заготовленных корневищ и плодов — 2 года, листьев — год.

В кулинарии употребляются корни, молодые побеги и листья любистка как в свежем, так и в сушеном виде. Его добавляют во все супы, кроме молочных, соусы, салаты, а также в мясные, овощные и рыбные блюда, но из-за сильного запаха следует употреблять в небольших дозах. Это излюбленная пряность украинской и немецкой кухни. Молодые стебли можно варить в сахаре для получения своеобразных конфет, свежие корни идут для цукатов и варенья. Молодые стебли и корни служат для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов.
В лекарственных целях используют корень (в виде отвара) при заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, водянке, нервных заболеваниях. Эфирное масло, получаемое из корней и надземных органов, употребляется для ароматизации лекарственных и парфюмерных изделий. Отвар корней может употребляться для укрепления волос, лечения гнойных ран и кожных заболеваний.

Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.

Рецепты:

  • В домашних условиях настой готовят из 5 г измельченных корней на 1 стакан кипятка. Принимают его по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Настой используют также как отхаркивающее средство при катарах органов дыхания. В таких случаях принимать его следует 5—6 раз в день по 1 столовой ложке. Иногда для получения отхаркивающего эффекта перед приемом пищи принимают порошок корня «на кончике ножа».

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад


 
 

Яндекс.Метрика