Льнянка обыкновенная
Linaria vulgaris

Льнянка обыкновенная

Корнеотпрысковое многолетнее растение из семейства норичниковых (Scrophulariaсеае) со стержневым корнем. Стебли прямостоячие, высотой до 90 см, густооблиственные. Листья очередные, узколанцетные или линейные, длиной 2—7 см, сидячие. Цветки неправильные, собраны в густые верхушечные кисти. Околоцветник состоит из пятичленной чашечки и двугубого желтого с ярким оранжевым пятном на нижней губе венчика со шпорцем, тычинок четыре, пестик с верхней завязью. Плоды — эллиптические многосемянные коробочки длиной до 1 см. Цветет в июне — сентябре, плоды созревают в августе - октябре.

Встречается в Европейской части России и Западной Сибири. Растет на залежах, у дорог, на опушках, пустырях, по откосам, канавам, насыпям.

В медицине используют надземную часть (траву) льнянки. В ней содержится алкалоид пеганин, флавоноидные гликозиды линорин и др.), сапонины, фитостерин, дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамин С и другие органические кислоты. Траву заготавливают во время цветения растений. Срезают верхушки цветущих побегов и высушивают любым способом.

Льнянка обладает выраженным влиянием на органы пищеварения. Ее назначают для улучшения деятельности желудка и кишечника. Благодаря мягкому слабительному действию льнянку успешно применяют при вялой деятельности кишечника, хронических запорах, метеоризме и геморрое. Употребляют льнянку при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря. Обычно готовят настой из расчета 2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При длительных запорах 3—4 столовых ложки настоя принимают на ночь.

Льнянка обладает также потогонным и мочегонным действием. Настой ее рекомендуют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, главным образом циститах. Имеются сведения о применении настоя растения при ночном недержании мочи у детей, синдроме Меньера, головных болях, сопровождающихся рвотой. Однако целесообразность и эффективность подобного использования льнянки не подтверждена клиническими наблюдениями и вызывает сомнения.

Широко и разнообразно наружное применение настоя льнянки. Им пользуются для ванночек, обмываний, компрессов при геморрое, фурункулезе, язвах, угрях, сыпях, экземах, лишаях, для наружного лечения кожных заболеваний, а также геморроя в народной медицине готовят отвар из расчета 20 г травы на 0,5 л воды или молока. Из отвара делают также примочки и припарки. Иногда для смазывания геморроидальных шишек и кожи (при экземах, лишаях и др.) изготовляют мазь из 2 частей хорошо измельченной травы льнянки (2 части) и свиного сала (5 частей). Смесь подогревают (чтобы сало растопилось) и затем процеживают. Хранить ее следует в холодном месте. Настои льнянки в виде примочек применяют при глазных болезнях (конъюнктивитах, «ячменях»).

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад


 
 

Яндекс.Метрика