Дуб обыкновенный
Quercus robur

Дуб обыкновенный

Мощное листопадное дерево из семейства буковых (Fagaceae), достигающее высоты 40 м и имеющее диаметр ствола до 1,5 м, с хорошо развитой шаровидной кроной. Кора старых стволов буро-серая, с глубокими трещинами, кора молодых побегов — оливково-бурая. Листья очередные, короткочерешковые, удлиненнообратнояйцевидные, длиной до 15 см и шириной 10 см, с шестью — восемью неравными лопастями с каждой стороны. Цветки однополые, мелкие; тычиночные собраны в тонкие, повислые сережки, выходящие из пазух листьев; пестичные сидят по 1—3 на удлиненном цветоносе. Тычиночные цветки с шестичленным околоцветником и шестью (реже — с четырьмя — двенадцатью) тычинками, пестичные — со слабовыраженным околоцветником и одним пестиком с тремя крупными рыльцами. Плоды буровато-желтые желуди длиной 1,5-3,5 см и диаметром 1—2 см. Цветет в апреле — мае, одновременно с распусканием листьев. Желуди созревают в конце сентября — начале октября.

Дуб произрастает в лесной и степной зонах Европейской части России южнее линии, проходящей от Ленинграда на Вологду, Киров и далее спускающейся к Уралу, а также на Кавказе. Он является одной из основных лесообразующих пород зоны широколиственно-хвойных и широколиственных лесов.

Дуб находит широкое и разнообразное применение. Кору и древесину дуба, содержащие большое количество дубильных веществ, используют для дубления кож; желуди, в которых находится до 40% крахмала и около 5% жирного масла, а также белки и сахара, применяют в пищевой промышленности для производства суррогата кофе, кроме того, используют для откорма скота, особенно свиней. С лекарственной целью применяют кору молодых стволов и ветвей. Она содержит 10—20% дубильных веществ пирогалловой группы, флавон кверцетин и другие соединения.

Кору заготавливают рано весной с началом интенсивного сокодвижения, что примерно совпадает с распусканием почек, В это время она легко отделяется от древесины. На стволах и ветвях делают полукольцевые надрезы на расстоянии 25—30 см один от другого, затем продольный надрез, после чего отделяю г кору от древесины. Кору толще б мм с трещинами и наростами лишайников собирать не следует. Даже частичное удаление коры часто приводит к усыханию деревьев, поэтому практически для сбора коры приходится использовать молодые деревья дуба, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Сушат ее в тени на ветру или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее запыления, загрязнения и особенно подмачивания, так как подмоченная кора теряет большую часть содержащихся в ней дубильных веществ. Сухая кора при сгибании ломается, недосушенная лишь гнется. Гарантированный срок хранения высушенной коры —5 лет.

Водные вытяжки из коры дуба, благодари большому содержанию дубильных веществ, оказывают сильное вяжущее и противовоспалительное действие на живые ткани. Для лечебного применения лучшей лекарственной формой является отвар (1:10). Им пользуются для полосканий при разрыхлении десен и воспалении слизистой оболочки ротовой полости, тонзиллитах и фарингитах (воспалении глотки). Отвар такой же концентрации можно принимать внутрь по 1/2 стакана при поносах и желудочно-кишечных кровотечениях, хронических воспалениях кишечника. Иногда его принимают и при воспалении мочевыводящих путей. Иногда для приема внутрь готовят настой из расчета 1 чайная ложка измельченной коры на 2 стакана холодной воды. Настаивают 6 ч, принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой. Наружно для лечения ожогов пользуются более крепким отваром, который готовят из расчета 40 г коры на 1 стакан воды. Дубовый отвар используют в виде компрессов и примочек для лечения пролежней, ран, кожных болезней (мокнущих экзем и т п.), для спринцеваний, ванночек при кровоточащем геморрое, ножных ванн при сильной потливости ног. При потливости ног делают иногда ванночки с отварами дубовой коры, свежих листьев березы или полевого хвоща. Кора дуба входит в состав сборов для полосканий горла.

Благотворное влияние на больных гипертонической болезнью и атеросклерозом оказывают летучие фитонциды дуба. Вдыхание воздуха дубового леса в течение даже 20 мин приводит к исчезновению головных болей, уменьшению болей в области сердца, к снижению раздражительности и нормализации сна.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад


 
 

Яндекс.Метрика