Хвощ полевой
Equisetum arvense
Многолетнее травянистое растение из семейства хвощовых с длинным черно-бурым корневищем, развивающее в разное время спороносные и бесплодные побеги. Спороносные побеги вырастают рано весной. Они резко отличаются от вегетативных — неветвистые, короткие (10— 25 см), сочные, лишены хлорофилла, поэтому бело-розовые, с крупными колокольчатыми влагалищами в узлах стеблей, заканчиваются овальноцилиндрическим спороносным колоском. Бесплодные вегетативные побеги развиваются на тех же корневищах в начале лета, они зеленые, прямые, высотой 10—50 см. Споры развиваются в спорангиях на спороносных колосках, которые созревают в апреле — мае. Хвощ широко распространен по всей территории России. Он произрастает в посевах, по паровым полям, на залежах, в поймах рек, на лугах с песчаной почвой. Это злостный, трудноискоренимый сорняк.
С лечебной целью используют зеленые, бесплодные, ветвистые летние побеги (траву). Они содержат кремневую кислоту (до 28%), малоизученный сапонин эквизетонин (до 5%), алкалоиды (эквизетин, палюстрин и никотин), флавоноиды, дубильные вещества, щавелевую, яблочную, аскорбиновую (до 778 мг %) кислоты, смолы, горечи, эфирное масло, каротин (до 5 мг %). Заготавливают зеленые побеги хвоща летом, в июне — августе, срезая и срывая их у самого основания. Сушат в тени на открытом воздухе, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. В сухом месте сырье не портится 4 года.
Хвощ полевой обладает мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Наиболее распространено употребление травы хвоща как эффективного мочегонного средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся образованием отеков, воспалениях мочевого пузыря, экссудативных плевритах, а также при некоторых формах туберкулеза с нарушением силикатного обмена. Во врачебной практике используют экстракт, отвар и настой травы. В домашних условиях применяют для лечения отвар или настой. Отвар готовят из расчета 1:10 и принимают от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3—4 раза в день после еды. Для настоя берут 2 столовые ложки травы на 1 стакан кипящей воды; принимают его до 1/3 стакана 4 раза в день. Как мочегонное средство можно также принимать сок хвоща (по столовой ложке 3—4 раза в день).
В народной медицине отвары и настои хвоща применяют еще при ревматизме, подагре, мочекаменной и желчекаменной болезнях, заболеваниях органов дыхания и как кровеостанавливающее средство при геморрое и обильных менструациях. Не следует пользоваться хвощом при тяжелых заболеваниях почек (нефриты, нефрозы), так как раздражающее действие содержащихся в нем веществ может усилить воспаление почечной ткани.
Наружно водные извлечения из травы применяют в виде примочек и обмываний при лечении хронических язв и гнойных ран, фурункулов, экзем и др. При воспалениях слизистых оболочек рта и горла настоем пользуются для полосканий. для наружного применения можно готовить настой из расчета 1 столовая ложка травы на 1 стакан холодной воды; настаивают сутки, процеживают. Часто используют хвощ при уходе за кожей. При жирной и пористой коже лица из настоев хвоща делают примочки, протирания. В косметологии настои хвоща включают в состав различных кремов по уходу за кожей. В борьбе с перхотью можно применять смесь из 1 столовой ложки измельченного хвоща и 1 столовой ложки соцветий арники, прокипяченную в 2 стаканах воды. Полученный отвар процеживают и втирают в кожу головы через день (не менее чем за 1 ч до сна). Хвощ используют в гомеопатии. Трава хвоща полевого входит в состав мочегонных сборов. Готовая к употреблению трава хвоща полевого продается в аптеках расфасованной в коробки и в брикетах.
|
|