Борщевик сибирский
Heracleum sibiricum

Борщевик сибирский

Двулетнее травянистое жестко-опушенное растение. Имеет толстый, веретенообразный, разветвленный, снаружи желтый, внутри белый корень. Стебель прямостоячий, полый, ребристый, вверху голый, 50—150 см высотой. Листья перисторассеченные, триждыперисторассеченные- или раздельные, с 3—7 большими широкояй-цевидными сегментами; нижние — длинночерешковые, верхние — почти сидячие, с вздутыми влагалищами. Цветки зеленовато-желтые, в сложных зонтиках. Крайние лепестки в зонтиках такие же, как и остальные. Плод — двусемянка. Цветет в июне — августе.

Борщевик сибирскийВ России борщевик сибирский произрастает в степной и лесостепной полосах; на Украине — рассеянно по всей территории. Растет в смешанных и лиственных лесах, на лугах, по берегам рек и у ручьев, вдоль дорог — как сорняк.

В лечебных целях используются корень и листья. Все части растения (в различных количествах) содержат эфирные масла, фурокумарины, кумарины, глютамин, аргинин, галатон, аробан. В 100 г свежих листьев содержится 12,6 мг железа, 0,58 мг никеля, 1,2 мг меди, 2,6 мг марганца, 1,9 мг титана, 2,8 мг бора.
Листья заготавливаются во время цветения растения. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Выход сухого сырья — 18%. Корни выкапывают осенью или весной. Их моют, разрезают на куски по 10—15 см длиной, сушат на открытом воздухе или в натопленном помещении. Выход сухого сырья — 20%. Готовую продукцию хранят в сухих помещениях.

Настой или отвар корней борщевика сибирского используются в качестве спазмолитического и возбуждающего аппетит средства. Эти препараты рекомендуются при нарушении пищеварения, поносах, дизентерии, катаре желудка и кишечника, а также при эпилепсии. Наружно отвар корней используется при чесотке, кожных заболеваниях, опухолях. Распаренные листья прикладывают в виде обезболивающих припарок при ревматических болях. При спастических болях и приступах истерии используются семена.
Н-октиловый спирт, получаемый из семян борщевика сибирского, используется в парфюмерной промышленности, он входит в состав препарата октилина, который применяется при лечении трихомонадного кольпита. Молодые недоразвитые листья и стебли употребляются в пищу: из них готовят витаминные салаты, начинку для пирожков, зеленый борщ, похлебку и т. п. Для употребления зимой листья солят, сушат, заквашивают. Растение не применяется официальной медициной.

Рецепты:

  • отвар:
    1 чайная ложка корней на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • настой:
    5 чайных ложек корней на 2 стакана воды, настаивать 8 часов. Выпить в течение дня.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад


 
 

Яндекс.Метрика