Багульник болотный (болиголов)
Ledum palustre
Вечнозеленый ветвистый кустарник, 50—120 см высотой. Молодые ветки густо покрыты ржаво-бурыми волосками. Листья кожистые, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, линейные, по краям подвернутые внутрь, сверху темно-зеленые, голые, снизу — ржавовойлочные. Цветки правильные, белые или желтовато-белые в густых верхушечных зонтиках, на длинных тонких, ржавовойлочных, клейких цветоножках. Плоды — коробочки на поникших ножках. Цветет в мае — июле.
В России багульник болотный встречается в Европейской части (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский и Волжско-Донской районы), включая Арктику, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке; на Украине — рассеянно в Полесье, изредка — в Прикарпатье и Карпатах. Растет обычно куртинами или зарослями в сырых и заболоченных сосновых, реже — в дубово-сосновых лесах, на торфянистых болотах, моховых тундрах.
Используют надземную часть растения, которая содержит гликозид арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло (до 7,5%). В состав масла входят сесквитерпеноиды ледол и палюстрол, цимол, геранилацетат и т. п.
Собирают однолетние побеги во время созревания плодов. Сушат под навесом или в сушилках при температуре до 40°С. Хранят в сухом прохладном помещении. Срок годности — 2—3 года. Сырье продается в аптеках.
Препараты багульника оказывают спазмолитическое, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, дезинфицирующее, раздражающее, успокаивающее и наркотическое действие, расширяют сосуды и снижают кровяное давление. Внутрь в виде настоя багульник назначают как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство при острых и хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, коклюше, при спастических энтероколитах. Препараты багульника эффективно лечат бронхиальную астму. В гинекологической практике багульник используют как средство, повышающее тонус матки. Кроме того, в зарубежной и отечественной народной медицине настой багульника употребляют при туберкулезе легких, ревматизме, подагре, диабете, дизентерии, скрофулезе, экземе и различных кожных высыпаниях. Наружно настой травы багульника используют при укусах насекомых, отеках, отморожениях, для лечения ушибленных мест, колотых и рваных ран, для усиления циркуляции крови в пальцах при онемении (эндартериите) и т. п. Экстракт или отвар в масле закапывают в нос при гриппе и насморке. Больным бронхиальной астмой рекомендуется небольшое количество травы багульника держать в спальном помещении. Используют траву багульника и как инсектицидное средство. В фармацевтической промышленности из травы багульника получают препарат ледол, а из масла — гваязулен.
-
настой:
2 столовые ложки травы на 200 мл кипятка. Пить теплым по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
-
отхаркивающее средство:
багульник болотный - 1 часть, мать-и-мачеха — 2 части, корень алтея лекарственного — 2 части.
2 чайные ложки смеси на 200 мл кипятка. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
-
бронхиальная астма, профилактическое средство при коклюше и гриппе:
багульник болотный — 25 г, крапива жгучая — 15 г, вода — 1 л. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день.
-
масло:
1 часть свежих цветков и травы багульника на 9 частей оливкового или подсолнечного масла, настаивать 12 часов в духовке. Закапывать в нос при гриппе и насморке, втирать в болезненные места при ревматическом артрите.
Противопоказания: ОЧЕНЬ ЯДОВИТОЕ РАСТЕНИЕ! Необходимо соблюдать осторожность при заготовке и не допускать передозировок при употреблении. При передозировке препаратов багульника появляются раздражительность, головокружение и возбуждение центральной нервной системы, которое сменяется состоянием угнетения. В литературе есть сведения об отравлениях медом, собранным пчелами с багульника, и спиртными напитками, настоянными на траве.
|
|