Арбуз обыкновенный
Citrullus vulgaris
Однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных (Сucurbitaceae) с длинными (до 4 м) сильноветвистыми ползучими густоопушенными стеблями. Листья дважды перисто-рассеченные, длиной 10- 22 см и шириной 10 -18 см, на длинных черешках. Цветки раздельнополые, пазушные, пятичленные, со спайным воронковидным желтым венчиком диаметром до З см. Плоды сочные, разнообразные по форме, величине и окраске, со съедобной розовой или красной мякотью, многосемянные. Семена плоские, черные, коричневые, белые или пестрые. Цветет в мае- июне, плоды созревают в июле — сентябре.
Родина арбуза Южная и Центральная Африка. Введен в культуру за много веков до нашей эры. Выведено множество сортов пищевого и кормового назначения. Большие плантации арбуза размешены на Украине, в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии.
Лекарственное и пищевое применение имеют плоды арбуза. В их мякоти содержится до 12% сахаров, в том числе глюкоза, фруктоза в сахароза, а также пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, соли магния, калия, железа, марганца, никеля; в семенах до 30% жирного масла, имеющего пищевое значение.
Вкусная мякоть зрелого арбуза является прекрасным десертным кушаньем. Чтобы сохранить свежими арбузы в течение нескольких месяцев, их подвешивают в сетках в сухих прохладных помещениях, например в подвалах, или помешают в ящики с золой. Прекрасными вкусовыми качествами обладают соленые арбузы, для засолки лучше брать не полностью созревшие арбузы. Их прокалывают острой палочкой и помешают в крепкий рассол (на 10 л воды 800 г соли), спустя месяц арбузы готовы к употреблению.
Получаемый из арбузной мякоти сок вывариванием превращают в арбузный «мед», вполне пригодный для продолжительного хранения. Поскольку в таком «меде» много сахаров (до 89%), его не рекомендуют для больных сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом. Арбузные корки обычно скармливают скоту. Из них можно приготовить и вкусные цукаты
В народной медицине арбузную мякоть или сок часто дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях, для этой же цели специально готовят арбузное «молоко»: толченые семена арбуза растирают в холодной воде в соотношении 1:10. В полученный напиток добавляют для вкуса сахар или фруктовый сироп. Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезной кишечной флоры, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению холестерина.
Противосклеротическое действие оказывают находящиеся в арбузе витамины С, Р, холин и фолиевая кислота. Небольшие дозы арбуза рекомендуют и при сахарном диабете. Объясняется это тем, что из сахаров в зрелом арбузе много фруктозы. которая всасывается и не вызывает свойственной сахарозе «нагрузки» инсулярного аппарата поджелудочной железы.
Главные лекарственные свойства арбуза заключаются в его мочегонном действии. Поэтому его применяют против отеков, возникающих при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени, а также при камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей. При циститах, нефрите, мочекаменной болезни можно использовать до 2—2,5 кг арбуза в день. При болезнях печени мякоть и сок арбуза, наряду с выведением из организма жидкости, улучшают питание печеночной ткани легкоусвояемыми сахарами. Отличным мочегонным средством является также отвар свежих арбузных корок. Высушенные арбузные корки, которые могут храниться долгое время, также употребляют как мочегонное средство. В народной медицине из них готовят отвар в соотношении 1:10. Корни арбуза (свежие или высушенные) применяют для лечения колитов у детей.
Рецепты:
- при гастритах, острых и хронических колитах и энтероколитах применяют настой сухих арбузных корок (80—100 г корок залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
- 20 г сухих или свежих корок на 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1\2 стакана 3-4 раза в день как мочегонное средство.
|
|