Анис обыкновенный
Anisum vulgare

Анис обыкновенный (Anisum vulgare)

Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, тонкий, беловатый. Стебель прямостоячий, мелкобороздчатый, короткоопушенный, ветвящийся в верхней части, достигает 50—60-см в высоту. Нижние листья на длинных черешках, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные; средние — длинночерешковые, тройчатые, с клиновидными, часто двухлопастными боковыми сегментами и трехлопастным конечным сегментом; верхние — сидячие, расчленены на мелкие доли. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плод — яйцевидная, покрытая мягкими полосками двусемянка серовато-зеленого цвета.

Родина аниса — страны Средиземноморья. В культуре известен с давних времен. Культивировался в Индии и Древней Греции. В Западной Европе его начали разводить в средние века, в России — с 1830 г.

Анис требователен к теплу и свету, недостаток их замедляет развитие растения. Хорошие урожаи можно получить только на плодородных почвах. Он предпочитает рыхлые, богатые черноземы, однако хорошо растет также на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя и извести. Тяжелые глинистые и солонцеватые почвы для него непригодны. Отзывчив на удобрения. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру, фосфорные — осенью, а весной перед посевом — азотные и калийные.
Размножается анис семенами. Всходы довольно легко переносят небольшие весенние заморозки, поэтому высевать его можно весной, одновременно с посевом ранних зерновых культур. Способ посева — рядовой, с расстоянием между рядами 35—45 см. Глубина заделки семян 2 — 2,5 см. Норма высева 1 — 1,2 г/м (10—12 кг/га). Всходы появляются через 17—20 дней. Зацветает в третьей декаде августа. Период цветения растянутый, продолжается до конца сентября — начала октября. В отдельные годы с теплым вегетационным периодом единичные семена вызревают и в наших условиях. Заканчивает вегетацию в первой декаде октября.
Уход состоит в тщательной прополке и рыхлении междурядий не менее трех раз, причем первое рыхление проводится сразу после появления всходов.

Лечебное применение имеют плоды аниса. В плодах содержится 1,5—4 % эфирного масла, от-8 до 28 % жирного масла.

Если анис убирают на зелень, то его необходимо срезать до начала цветения. Семена собирают, когда пожелтеют стебли, а плоды верхних зонтиков побуреют. Семена легко осыпаются, поэтому убирать их надо своевременно. Растения срезают, связывают в небольшие снопы и оставляют дозревать. Затем обмолачивают и очищают от возможных примесей.

Анис обыкновенныйСвежие листья аниса применяются в кулинарии для приготовления салата душки хлебопекарных и кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, соленых огурцов, капусты, прибавляются к шпинату вместо мускатных орехов. Используется анис также для приготовления кваса в домашних условиях. Является прекрасной пряностью, которую можно широко применять для ароматизации пищевых продуктов с неприятным либо нежелательным специфическим запахом. После того как этот запах будет нейтрализован, анис надо удалить, а в блюдо добавить те пряности, которые желательны или традиционны.
В медицине анис известен с давних пор. Греки и римляне употребляли его плоды для возбуждения аппетита. Считается, что запах аниса вызывает спокойный сои.
Препараты плодов аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Применяются при коклюше, бронхите, катаре верхних дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, а также запорах, анацидных гастритах, метеоризме и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды аниса официнальны (т. е. используются в медицинской практике в качестве лекарственного средства) в 20 странах мира, в том числе и в России.
В народной медицине настой из плодов — анисовый чай — часто употребляют как отхаркивающее средство, облегчающее приступы астмы, как жаропонижающее, мочегонное, увеличивающее количество молока у кормящих матерей. Анисовое масло известно как хорошее средство от цинги. При кожных болезнях используются корни аниса. Смесью его плодов с яичным белком в народе лечат ожоги.
Анисовое масло применяют для приготовления нашатырно-анисовых капель, гигиенических препаратов (зубная паста, зубной порошок, туалетная вода). Им натирают кожу лица и рук с целью предохранения от укусов комаров. Анис является также хорошим медоносом.

Противопоказания: сырье может вызвать фотодерматит и контактный дерматит.

Рецепты

  • отвар: 4 г плодов аниса на стакан воды,  применяют по 1/4 стакана 5—6 раз в день как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, а также как слабительное и ветрогонное, а иногда как потогонное и жаропонижающее — по 1 /2 стакана 3—4 раза в день.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад


 
 

Яндекс.Метрика