Айва обыкновенная
Cydonia oblonga

Айва обыкновенная

Дерево до 12 м высоты или крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с Войлочно-опушенными молодыми стеблями и листьями. Листья яйцевидные или широкоэллиптические (5—10 см длины и до 7,5 см ширины). Цветки одиночные, с пятью шерстистоопушеиными чашелистиками, пятью белыми или розовыми лепестками, Многочисленными фиолетовыми или желтыми тычинками, пестиком с пятигнездной нижней завязью. Плод — яблоко различной формы и размеров, с многочисленными семенами. Масса одного плода достигает 2 кг. Цветет в апреле — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Дико айва растет на Кавказе и в средней Азии. Более 4 тыс. лет назад введена в культуру как плодовое растение. В России выращивают различные сорта айвы в Средней Азии, на Кавказе, на юге Европейской части.

Айва обыкновеннаяЛечебное значение имеют плоды и семена айвы. В плодах содержится 5—12% сахаров, до 5% кислот (в том числе яблочной и лимонной), дубильные и пектиновые вещества, витамин С (около 20 мг %), эфирное масло. Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, содержащей до 20% слизистых веществ.

Плоды айвы хорошо могут сохраняться до весны. В свежем виде их едят мало, хотя у некоторых сортов после 4—б-месячного хранения плоды становятся более мягкими и пригодными для употребления в сыром виде. Обычно же их едят печеными или вареными. Употребляют айву как гарнир к мясу и дичи, как приправу к национальным блюдам. Содержащееся в них (больше в кожице) эфирное масло придает Кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус. На предприятиях общественного питания и в домашних условиях консервируют сваренное из плодов пюре. Широко используют айву для приготовления очень вкусного варенья, джема, компотов, желе, мармелада, цукатов и др.
Благодаря вяжущим свойствам плоды айвы с давних пор применяют в натуральном виде и в виде отвара при поносах и кровотечениях. При трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки делают припарки из сока. Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечнососудистого происхождения. В Современной народной медицине против поносов и кровотечений из внутренних органов применяют также отвары семян. В Закавказье распространено употребление чая из семян при кашле и острых респираторных заболеваниях. Отваром семян поласкают горло при ангинах. Его же применяют в косметике для смягчения кожи.

Из свежей айвы готовят экстракт, содержащий железо, который применяют при малокровии и других заболеваниях. Вареные плоды используют как противорвотное средство и при болезнях печени. Из семян айвы получают слизь, служащую мягчительным и обволакивающим средством. Применяют слизь внутрь (по 1 столовой ложке 3—4 раза в День) при гастроэнтеритах, спастических колитах и метеоризме, трахеитах и бронхитах, а также наружно при ожогах и раздражениях кожи. Ее применением добиваются также уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания. Слизь получают путем встряхивания семян с теплой водой. Готовят ее из расчета 10 г семян на стакан воды. Причем семена не следует измельчать, так как в этом случае из них будет извлекаться ядовитый гликозид амигдалин (в семенах содержится около 0,5% амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля).

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад


 
 

Яндекс.Метрика