Аир обыкновенный
Acorus calamus
Научное название рода происходит от греческого acoros — неукрашенный, некрасивый (из-за невзрачности цветков). Calamus (лат.) — трость, полый стебель. Местные названия: аир пахучий, аир тростинный, ирный корень, явер, татарское зелье, лепех, гаир, сабельник, ийир, татарник, лепешняк, пищанка, аер (бел.), су-занбахы (аз.), хнкегег (арм.), кот-ходжи (груз.), оближяне (молд.), шувар (укр.).
Многолетнее травянистое растение, до 120 см высоты. Корневище бурое, толстое, ползучее, ветвистое. Стебель безлистный, прямой, трехгранный. Листья линейно-мечевидные, двурядные, Острые, до 1 м длиной. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в соцветия - початок. Плод многосемянная сухая красная ягода. Цветет в мае- июне.
Это широко распространившееся в наших местах растение — пришелец из Китая и Индии. Упоминания о пряновкусовых и лекарственных свойствах корневищ аира содержатся еще в работах греческих и римских естествоиспытателей и в средневековых манускриптах. Впервые он был завезен в западную часть Азии и Европу татарами. Они считали, что аир очищает водоемы и там, где он растет, можно поить коней и пить воду без риска для здоровья. В местах своих стоянок татары сажали в водоемы корневища аира, который быстро приживался. В XIII в. его уже хорошо знали на Украине, в Литве, Польше, В Западную Европу он проник значительно позднее.
В одичавшем состоянии встречается в Европе, Азии, Северной Америке. Растет по берегам рек, стариц и озер, вблизи стоячих вод и на болотах.
Аир обладает высокой пластичностью по отношению к условиям произрастания. Несмотря на то, что в природе он встречается в пониженных сырых местах, в культуре отлично растет на легких супесях и не требует усиленного увлажнения. Размножается отрезками корневищ длиной 10—20 см. Высаживают его осенью (сентябрь — октябрь) или весной (апрель — май). Глубина посадки 10—15 см, ширина междурядий 50 см. При тех и других сроках посадки приживаются полностью. Многолетние особи в культуре трогаются в рост в третьей декаде марта — первой половине апреля. В отдельные годы аир зацветает, но семян в наших условиях не дает. Вегетацию заканчивает в октябре.
С лекарственной целью используют корневища. В корневищах и листьях аира содержится эфирное масло (до 4,8 %), которое и придает растениям своеобразный пряный запах. Кроме того, в корневищах обнаружены горький гликозид акорин, аскорбиновая кислота (до 150 мг %), дубильные вещества, камедь, крахмал, холин, смола.
Сбор корневищ аира производят с сентября до глубокой осени. Их выкапывают лопатами, отмывают от земли, листья и корни срезают у основания (толстые корневища разрезают продольно), провяливают на воздухе, а затем высушивают в теплых помещениях (в хорошую погоду на чердаках). Если требуется очищенный аир, корневища после провяливания очищают, а затем досушивают.
Хранят в сухом помещении в мешках или ящиках, застланных внутри бумагой. Сырье необходимо беречь от увлажнения, так как оно очень гигроскопично и легко плесневеет.
Сухие корневища и эфирное масло из них иногда добавляются в напитки, а также употребляются в небольшом количестве вместо лаврового листа. Корневища кладут в компоты из свежих и сухих яблок, груш и ревеня, варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий, применяют в качестве заменителей имбиря, корицы и мускатного ореха для ароматизации пудингов, печенья, а также кремов.
В научной медицине аир используется как средство для возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни, реже — при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек и как тонизирующее средство. Применяется в виде отваров, водных и спиртовых настоев, порошков. Порошок высушенного корневища входит в состав препаратов «Викалин» и «Викаир», применяемых при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а аирное масло — в состав препарата «Олиметин», используемого для профилактики и лечения почечнокаменной и желчекаменной болезни.
В русской народной медицине корневища аира употребляются для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, при цинге, подагре, золотухе, рахите, водянке малярии, изжоге, кашле, грудных болезнях, судорогах, как рвотное. В старину корневища жевали во время эпидемий холеры, тифа, гриппа, полагая, что это предохраняет от заражения. Спиртовым настоем аира, разбавленным водой (3 части воды на 1 часть настоя), промывают, а порошком присыпают гноящиеся раны и язвы. Настойку применяют также при зубной боли.
Душистыми листьями аира устилают полы в домах, считая, что ого запах не только приятен, но и отпугивает насекомых-паразитов. Аир является одним из основных кормов для ондатры, бобра и водяной крысы. Корневища могут использоваться для получения крахмала и дубления кож.
Противопоказания: при повышенной секреции желудка корни не принимать.
|
|